王茜委员:深入开展政务数据开放共享

王茜 时间:2018-03-08 08:40 来源:各界导报

王茜委员

□特派北京记者 刘菁/文 杜静波/图 

今年《政府工作报告》明确提出,要加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛。 

对此,住陕全国政协委员、陕西省大数据集团总裁、西安未来国际信息股份有限公司董事长王茜深有感触。她说,数字是生产资料,没有数据,数字经济就是空话。政务数据都是政府部门在管理过程中产生的,有价值而且精准,然而这些数据只有流动起来才有价值。 

时下,各级政府部门正全力推进政务数据开放共享,特别是近年来出台了相关管理办法和规定。但是,政务数据开放共享至今仍困难重重,普遍存在着数据结构差异明显、标准不统一、质量参差不齐、开放共享不足等问题。一些政府部门对数据资源不敢开放、不愿开放,甚至存在数据灰色交易和滥用的现象。王茜认为,“政务数据不能够有效地开发,根本原因是权属和责任的问题。” 

她建议,一是开展前瞻性研究,为建立政务数据资产权属管理制度提供理论依据。二是加强政策指引,明确政务数据资产权属管理顶层设计。推动全国各级各部门深入开展政务数据开放共享,提升政府数据治理能力。三是结合已有电子政务综合试点和公共信息资源开放试点等工作,将政务数据资产权属管理作为新内容纳入其中,探索建立资产权属管理体系并进行相关立法探索。四是鼓励新技术应用,支撑责权明晰、安全可信的政务数据共享、开放、开发。构建政务数据共享服务体系,激发政务数据开放开发活 力,引导产业发展。

【编辑:李娟娟】