王曼利代表:建议公交司机提前5年退休

王曼利 时间:2018-03-08 08:42 来源:各界导报

王曼利代表

□特派北京记者原登荣文/图 

在陕全国人大代表、西安公交巴士公司工会主席王曼利多次听到身边职工“抱怨”:“我都50多岁了,腰不好,颈椎难受,胃也有些问题,想想还有将近10年才能退休,真的为自己捏把汗。” 

对职工们的诉求,有着20多年驾驶生涯的王曼利特别理解。同事们说的这些事,她看在眼里记在心上。这次全国两会,她想再次为一线公交司机呼吁。 

王曼利说:“城市公交驾驶员每天工作时间都在7至9小时,拥堵严重时甚至长达10小时,而且工作姿势单一,精神高度紧张,还要承担安全责任。长期从事驾驶工作,使得大部分司机都患有不同程度的腰椎颈椎等职业病。” 

据王曼利介绍,1992年交通部下发了《关于印发<交通行业提前退休工种范围表>的通知》,明确提出,长途客运驾驶员作为“特别繁重体力劳动”工种,列入交通行业提前退休工种范围,可以提前5年办理退休手续(即男年满55周岁、女年满45周岁)。 

“1992年之前,城市公共交通行业管理隶属于建设部,不属于交通部,最主要的是公交驾驶员不是长途客运司机,不能按上述文件执行。”话语间流露出些许遗憾的王曼利说,公交行业是高危行业,肩负着车上车下群众的生命安全重任。“虽然近几年国家一直在提倡延迟退休,但应当具体行业具体对待,不能搞‘一刀切’”。 

王曼利建议,把公交驾驶员列入交通行业提前退休工种范围,提前5年办理退休手续,以解决他们年龄偏大、身体素质偏差问题。

【编辑:李娟娟】