方明委员:当好委员更要加强自身学习

方明 时间:2018-03-08 08:44 来源:各界导报

方明委员

□特派北京记者 李荣文/图 

“在我看来,要当好政协委员,除了要讲政治、懂规矩、守纪律外,更要加强自身学习,不断提高政治站位。”3月3日,住陕全国政协委员、咸阳师范学院校长方明说。 

“委员”这个身份,对于方明来说并不陌生。2008年至2017年期间,他曾任陕西省政协第十届、第十一届委员。履职期间,他积极参与陕西省政协组织的各项调研活动,提交的提案涉及教育、交通、城市管理等民生领域。 

今年全国两会上,方明将目光投向地方师范院校建设问题上。“地方师范院校在我国教育事业发展中发挥了重要作用,培养了大批乡村一线骨干教师和教育专家,但在院校发展路上,依然面临挑战。”在他看来,一些地方师范院校大多是由师专升格为本科院校,基础条件相对薄弱,加之一些院校地处地级市或县级市,所获财政支持也很有限,导致发展路子缓慢。 

“扶持地方师范院校的发展,对加强基层特别是乡村教师队伍建设,具有重要作用。”他建议,国家应加大对地方院校,特别是师范院校的支持力度,在地方师范院校设立免费师范生项目,吸引更多优秀学生报考。 

“要想当好政协委员,除了要关心身边的一些小事情外,更要加强自身学习,多向一些老委员学习。”方明说,全国两会期间,除了积极参与政协各项会议议程外,他还充分利用饭后时间,向一些老委员“取经”。

【编辑:李娟娟】