杨正国:为打破科技成果转化难“魔咒”尽一份力

杨正国 时间:2018-03-08 08:47 来源:各界导报

杨正国委员

□特派北京记者 唐冰/文 杜静波/图 

15年前,还是省人大代表的杨正国就曾提出这样一个问题:到底是什么制约着我国的创新发展?“直到现在,讨论这个问题都不过时。”杨正国说,提高科技成果转移转化率是一个全国性的问题,陕西是科教大省,所以这个问题相对来说更加凸显一些。 

作为新任住陕全国政协委员,杨正国说:“虽然身份是新的,但我在参政议政方面有着一定的经历和经验,希望能在本届全国政协会议上献智献策,为国家和人民做一点贡献。” 

这次上会,杨正国带了三件提案。从自己长期从业的心得感受出发,他提出了关于创新产品评审与准入机制的改革和关于科技成果转移难的问题。“另一条是近年来社会普遍关注的空巢老人精准关爱问题。”一边说话,杨正国一边拿出自己准备好的提案给记者介绍。 

“创新产品如何进行评审与准入,以及科技成果如何产业化,是我们科创企业界非常关注的问题,同时也是我们国家迫切需要解决的问题。”杨正国认为,这两个问题不仅对于企业、学者、资本市场关系密切,更是国家实现创新发展与供给侧深化改革将面临的最直观的问题。 

“我们公司是一家民营科技企业,从创建到现在,已经走过了26年。企业的发展,离不开科技创新申报、合作、成果转化等,这些我都一步步经历过。近年来,陕西在科技成果转化和科技创新方面做了大量的工作,作为企业,我们感受深刻。”杨正国说,“当前,我国经济社会发展已经进入转方式、调结构的关键时期,科技创新力量比以往任何时候都更加亟需。将科研成果转化为生产力,是实现创新驱动经济增长的关键环节。希望能在全国政协的平台上,为打破科技成果转移转化难这一‘魔咒’出一份力。”

【编辑:李娟娟】