住陕全国政协委员李香菊:鼓励科技创新 设立风险准备金制度

李香菊 时间:2018-03-08 08:48 来源:各界导报

李香菊委员

□特派北京记者 刘菁/文 杜静波/图 

政府工作报告中提出,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策。在财政收支矛盾较大情况下,着眼“放水养鱼”、增强后劲,我国率先大幅减税降费。 

“减税降费关系到给企业减负,降成本,改善营商环境等等。政府工作报告里已经明确,企业增值税税率由现在三档17%、11%、6%,减并为两档。”住陕全国政协委员、西安交通大学经济与金融学院教授李香菊说,社会有呼声,政府有所应。近几年国家供给侧改革的重要抓手就是简政减税降费,下一步就是要继续深化增值税,把完整的征税抵扣链条做好。 

对于大家关注的个人所得税改革,李香菊认为,更重要的是要建立一个公平科学合理的个人所得税制。她说,现行分类税制模式难以发挥调节收入分配的作用,为此就需要向分类与综合相结合的混合所得税制过渡。“个税目前3500元的扣除标准显然是不行的,需要将子女教育、大病医疗、房贷等通盘考虑。同时,也要降低工资薪金的最高边际税率,个人所得税45%的边际税率太高了。” 

李香菊认为,在鼓励科技创新,国家政策上要有导向。为此她建议,设立风险准备金制度,调动科研人员的积极性,对收入分配制度也要进行相应的改革。

【编辑:李娟娟】