全国政协委员俞敏洪: 培养丝路沿线国家小语种人才 助力一带一路建设

俞敏洪 时间:2018-03-08 08:51 来源:各界导报

俞敏洪委员

□特派北京记者 刘菁文/图

丝路沿线国家小语种人才如何更好地培养?怎样看待国家四部委整顿民办培训机构?脱贫攻坚作为决胜小康社会“三大攻坚战”之一,新东方在教育扶贫上怎样作为?3月5日,全国政协委员、新东方教育创始人俞敏洪在政协分组讨论会间隙接受了记者采访。 

考虑在西安布局小语种培训 

如何培养人才为我国一带一路建设服务?俞敏洪建议:一是针对一带一路沿线国家制定相关政策或者给予资金上的支持,吸引沿线国家的年轻人来中国留学;二是鼓励更多年轻人到一带一路沿线国家去留学,加强文化交流;三是在与一带一路联系比较密切的大学,开设一带一路的相关专业,包括小语种培训专业。 

“一带一路作为国家级顶层合作倡议,无论是作为我个人,还是新东方,为一带一路建设作贡献是我们应尽的责任和义务。”俞敏洪表示,下一步,将考虑在西安布局小语种培训,为一带一路建设提供人才储备。 

支持国家部委整顿培训市场 

“六岁的孩子学十岁的知识,十岁学习十八岁的知识,我比较反对这种超前培训。”俞敏洪说,孩子小时候培养的是习惯和人格,而不是智力,因为人格和习惯才是确保他一生发展的动力。 

俞敏洪表示,国家四部委的整顿是对的,一个无照无证的低档次培训机构,一个教学环境极差的培训机构,一个公立学校老师偷偷在家私自开班的培训机构,“这些培训对学生是有很大伤害的”。 

利用现代科技均衡教育资源

俞敏洪表示,利用现代科技均衡教育资源是一个重大的话题,通过互联网智能产品、5G通讯技术等高科技手段,可以使优质教育资源有效覆盖到广大农村,实现教育均衡。其中,在线教育直播录播将会有重大发展。 

此外,俞敏洪表示:“教育扶贫,陕西也是我们的重点。”他说,新东方与好未来两个教育机构共同成立了情系远山公益基金会,最主要的任务有三件事:一是对当地的高中生进行高考辅导,尤其是对农村地区的孩子;二是对留守儿童进行关注关怀,关注他们的心理健康和教育环境,包括住宿环境;三是对偏远地区的教育资源进行系统研发,尤其是高科技方面的投入。

【编辑:李娟娟】