郭晓燕代表:女性要果断拿起法律武器维权

郭晓燕 时间:2018-03-09 08:38 来源:各界导报

郭晓燕代表

□特派北京记者 原登荣文/图 

“多年来,虽然我们一直在提倡男女平等,但在职场上,女性的部分权益还是没能得到很好地保障。”在陕全国人大代表、中国工商银行铜川长虹路支行主任柜员郭晓燕选择在三八妇女节这一天,为奋斗在职场一线的女性发声。 

她说:“一些单位不招聘女性,或者象征性招聘一两名女性的现象时有发生。有些单位招聘时,对女性的学历等硬性条件要求都高于男性,甚至达到苛刻的程度。” 

在日常生活或者新闻报道中,时常会听到或看到有女性因为怀孕被公司辞退的事,甚至一些女性在休完产假后,以前较好的职位也被变更。“应聘时,面试官通常会询问女性是否已婚等问题,未婚者应聘成功的概率较大。”郭晓燕表示。 

进入职场近30年的郭晓燕对女性工作状况深有体会。她说:“女性天生心思细腻,承担了大量工作,回到家还有繁重的家务活,从这方面来说,女性真的很伟大!” 

郭晓燕呼吁,单位一定要切实按照《妇女权益保护法》《合同法》等法规执行,注重保障女性权利,保证女性在生育、哺乳等特殊时期的正常休假,把国家的相关法律落实好。此外,全社会应该大力提倡男女平等观念,家庭中也一样。 

郭晓燕说,广大女性也要有意识维护自身合法权益,在权益遭到非法侵害时,能果断拿起法律武器保护自己。 

郭晓燕还发现,一些景区和商场的公共女卫生间很紧缺,排队如厕现象时有发生,浪费了女性朋友的时间,也让人尴尬不已。“希望相关部门能继续加大推进‘厕所革命’,保障女性权益。”

【编辑:李娟娟】