王晓勇:用文化讲述“商洛故事”

王晓勇 时间:2018-03-14 08:54 来源:各界导报

□记者 王斌 实习记者 寇静

王晓勇,一个看似儒雅而腼腆的汉子,但他全身却总是充盈着坚韧和自信。永不止步、不断挑战自己是他的性格特征,他说他认准了文化产业,就会尽己所能把事业做强,无论有多么艰难,都要一做到底。 

也许正是这种性格上的坚韧,才成就了他今日的辉煌。王晓勇,16年坚持耕耘文化产业,先后获得“全国乡村青年文化名人”“中国乡村旅游致富带头人”“全省文化产业工作先进个人”“商洛市旅游工作先进个人”“优秀市政协委员”等殊荣。 

16年前从企业下岗的王晓勇,没有灰心,没有失望,而是以敢为人先的精神义无反顾投身于文化产业,走上了一个草根的逆袭之旅。 

16年来,他以独特的模式,倾情打造“中国追根文化”平台。2005年王晓勇加盟《生活向导报》,经过近10年的运营,成功打造商洛第一生活服务类平台。2008年创办《清风》期刊,这是商洛民营文化机构创办期刊的首创之举。2010年他申请了商洛本土的第一份DM杂志——《天南地北商洛人》,创办了天南地北故乡人网站,通过近7年的运营,展示家乡巨变,推介商洛招商引资项目,助推商洛经济发展。 

随着“秦岭最美是商洛”大品牌的叫响,王晓勇又把企业发展的触角伸向了商洛的特色文化产品和旅游纪念品市场。2009年注册“平娃”商标,成立了商洛市民间手工艺协会,通过开发平娃手工艺产品,力塑大秦岭里的文化符号。经过8年的发展,已建成集研发、生产、销售、体验和培训为一体的基地一处,组建了丹凤县平娃手工艺品专业合作社,采用研、学、产、供、销的科学构架和“公司+基地+农户”的模式,使当地2300户群众参与订单加工,带动了就业,增加了群众收入。 

随着事业的发展,王晓勇的目光也更远大了。从2012年开始,他累计投入200多万元,广泛征集民俗物品,着手建设商洛民俗博物馆,以全新的视角传播商洛厚重的民间文化。为配合市委、市政府实施的“生态立市、工业强市、产业兴市”战略,王晓勇顺势而为,成立陕西大秦记农业科技公司地域农产品营销团队,从供给侧的需求方入手,打造地域土鸡蛋品牌,做强土鸡蛋市场,为广大养殖户解决产品卖不出去和好产品卖不出好价的问题,用实际行动为家乡脱贫攻坚贡献自己的一份力量。2016年,王晓勇在丹凤县棣花古镇一次性流转核桃园1051亩,计划投资1亿元建设集观光、体验、旅游、商贸、餐饮和娱乐等为一体的多功能核桃主题公园,通过项目带动,帮助更多人实现致富梦。 

作为政协委员,王晓勇在企业发展的同时,不忘回报家乡、回报社会。推广宣传商洛,他是先行者;捐资助困,他总是慷慨解囊;面对弱势群体,他有一颗浓浓的爱心。他始终用行动诠释着一个企业家和政协委员的社会责任与担当。 

为推动商洛核桃品牌建设,王晓勇通过认真调研,提出了《商洛核桃整合推广的十点建议》,该建议得到了市委、市政府主要领导的高度重视;他运用核桃街电子商务项目和商於古道特产坊淘宝店销售商洛特色农产品,在提升农产品附加值的同时,实实在在为群众提供服务;他的企业优先安排下岗职工和大学生就业,为政府分忧;他运用传媒平台的公信力,组织“爱心信鸽”活动11场次,为22户困难家庭募捐了价值50余万元的物品。

【编辑:李娟娟】