“湿地是当地的也是全人类的” 委员建议全社会参与湿地保护

“湿地是当地的也是全人类的” 时间:2018-05-17 08:45 来源:各界导报

□记者杨世恩

如何进一步加强我省湿地保护?5月8日到11日,省政协提案委员会人员以此为主题赴宝鸡、渭南调研,并重点就怎样让宝鸡和渭南两市在湿地保护上“更上一层楼”,借以形成可在全省作为标杆的保护模式积极建言献策。

宝鸡市政府副秘书长李永林向调研组人员介绍,宝鸡全市共有湖泊、沼泽、河流等自然湿地和人工湿地3.5万公顷,占全市国土总面积的1.97%,2017年宝鸡市被评为全省湿地保护先进集体。虽然在湿地保护方面取得了显著成效,但问题同样突出:湿地资源分布点多面广,保护管理难度日益增大;湿地保护经费不足,资金渠道单一;缺乏专业人才,不能满足湿地建设发展需要。

渭南市作为我国中西部国际保护候鸟的主要栖息地之一,是多种生物栖息繁衍的理想场所。目前,渭南各类湿地总面积已达8.12万公顷,居全省十地市之首。但在具体保护工作中同样存在诸多问题,主要体现在涵盖保护与利用矛盾突出、管理体制不顺、保护管理经费不足等方面。

如何进一步加强湿地保护?国家林业局西北林业调查规划院高级工程师王逸群说,修改相关条例,协调其他方面的项目规划与湿地保护规划,让其他建设规划在实施中重视湿地保护,是亟待研究的问题。此外,湿地保护中还要注重污染治理,同时要清除河道泥沙淤积,把防洪、河道疏浚、滩涂治理与采砂相结合,从而进行湿地保护。

省政协委员冯永强认为,目前的湿地保护意识还要进一步加强,“湿地既是当地的,也是全人类的。要站在绿色发展、美丽陕西建设的高度抓湿地建设。”他说,因此应该全社会参与保护。

提高站位、通盘考虑,也是省政协委员张涛对于湿地保护的建议之一。他说,在湿地保护中,应该把专项规划和国家区域发展战略规划结合起来,统筹乡村振兴战略、新型城镇化发展等。

对于湿地保护,加强立法是许多人的呼声。西安建筑科技大学研究生导师张琼华认为,“湿地法”出台非常困难,但目前可以把水土、林业等方面有关湿地保护的法律法规作为湿地保护细则。

【编辑:李娟娟】