您的位置:首页 > 学习园地 > 图片报道

思政课也能“圈粉”——记安康市政协委员、教育工作者汪德兴

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-07-07 09:17 【字体:

用身边榜样激励学生积极上进.png汪德兴作高三心理辅导讲座

  □来昌荣
  平利县中学的学生们整理了一本《汪德兴老师雷人语录》,涵盖了汪德兴在上课、开班会、做学生思想教育工作时的一些言论,被一些网站、贴吧、论坛等新媒体平台转载。学生们认为,汪老师的理论课通俗易懂接地气,他们亲切地叫他德兴哥。
  汪德兴是安康市政协委员、平利县中学政治课教师,担任班主任并负责学校的德育工作。他始终以饱满的热情、积极乐观的心态对待工作和生活,立足课堂、探索课改,教育教学方法灵活,教学效率高,工作成绩出色,得到学生和家长的广泛认可。
  讲好思政课
  “思政课老师所做的一切工作就是使学生从心底里坚定‘四个自信’,前提是思政课老师要对自己的职业和所做的工作充满热爱和自豪。”汪德兴说,思想政治课老师必须旗帜鲜明讲政治,认真讲好每一堂课,把立德树人的任务真正落到实处。
  新时期德育工作有新特点。为了传播德育工作理念,汪德兴主动分享自己的德育研究成果,多次主持省级教育教学课题并承担教师培训讲座任务,有多篇教育论文在《中国德育》《平安校园》《中学思想政治课教学参考》《中小学心理健康教育》等教育杂志发表。他主持的“陕西省平利县中学‘毕业季’活动策划”被中央教科所德育研究室在《中国德育》杂志推广。《两次校园舆论危机的化解与反思》《开展“精准”德育,助力教育扶贫》等德育论文在社会上产生了积极反响。
  为了让教育活动有更多的学生受益,激发他们积极向上的心态,汪德兴针对不同年龄段学生的特点开发了一系列主题演讲,内容涵盖感恩励志、心理辅导、安全和法制教育等方面。演讲中他语言鲜活通俗、风趣幽默、深入浅出,深受学生的喜爱。汪德兴时常被其他学校邀请为初高中毕业生作心理辅导报告和励志演讲,在社会上产生了广泛影响。他的“高考励志演讲及心理健康辅导讲座”视频被各大网站转载,点击量达数十万人次。
  “我对教师这份职业充满热爱,对思政课更为甚之。”汪德兴说。
  转变教育观念
  又是一年高考季,高考志愿如何填报、专业如何选择让许多学生和家长焦虑不已。“为了激励学生积极上进,许多学校和家长把职业分为三六九等,这有可能导致学生形成错误的价值观、就业观和劳动观,不能正确认识自我。”汪德兴认为,思政课老师无论身处何地,都要通过自身言行举止弘扬社会主义核心价值观。
  在做好日常德育工作的同时,汪德兴还撰写了《关于做好职业教育宣传,帮助贫困家庭学生搞好生涯规划的建议》的提案。他建议,学校和帮扶干部要从学生自身思想认识、家长观念等方面做好引导工作,做到精准宣传,提高对职业教育的认识,改变成才观念,制定好职业规划,作出适合自己的选择。要积极动员社会各界人士的关注和支持,运用好就业扶持政策,支持和鼓励各类企业吸纳贫困家庭中职生和高职毕业生就业,使学生和家长看到职业教育的发展前景。
  去年初,《国家职业教育改革实施方案》印发,明确了深化职业教育改革的重大制度设计和政策举措,职业教育迎来新的发展机遇。对于安康市职业教育的发展,汪德兴建议,职业教育学校要根据社会需求设置专业,提升办学质量,让学生真正学到一技之长,积极创造条件使毕业生顺利就业,实现精准培训。在招生制度方面,要扩大贫困家庭孩子进入职业教育学校学习的机会,实现精准招生。要加大对中高职业教育学校贫困生的资金补助,增加贫困户子女上职业教育学校的机会。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: