您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

想念你们呀,神仙湾哨卡的战友们

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2019-08-12 08:13 【字体:

image.png

牟卫(第二排右四)与战友们合影

   □口述/牟卫(73岁)整理/吴宽宏 
  离开了曾经艰苦奋斗46年的新疆南疆边防军营,如今我在西安已住了18年之久,但只要看到这张当年在神仙湾哨卡拍摄的照片,我还是很怀念过去的岁月和我的战友们。 
  我是1964年从陕西周至老家参军入伍的,被分配到新疆军区西藏阿里骑兵支队六连,当了一名骑兵战士。后来,我又响应组织上的号召,主动要求到神仙湾哨卡巡逻执勤。在那个“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑,一年四季穿棉袄,氧气吃不饱”的全军最艰苦的边防哨卡上,我深深体会到了什么叫做为国奉献,什么叫做生死与共的战友情谊。 
  后来,我虽然下山当了干部,但由于一直在军队后勤保障部门工作,因而经常需要下部队、上哨卡。1993年4月的一天,当时担任南疆军区后勤部副部长的我,在神仙湾哨卡完成工作任务即将下山时,与战友们拍了这张合影照。后来,我又陪同总后勤部沈宾毅副部长前去神仙湾哨卡边防连调研检查工作,多次听到在官兵中流传最广的一句话:“如果不是为了保卫神圣的祖国,即便这里金银堆满山,我也不会来!”神仙湾哨卡边防战士那些感人的事迹和朴实的话语,深深地感动着我,我觉得应该为他们做点什么。下山之后,我便主持起草了边防设施建设意见报告,呈报兰州军区和中央军委,为中央军委下决心解决边防部队的后勤保障问题,提供了有力的决策依据。此后不久,中央军委便为新疆南疆军区边防部队划拨专款,用于解决“五难”问题,我也被中央军委评为“全军边防部队后勤设施配套治理先进个人”。 
  我现在虽说已从南疆军区后勤部部长的职位上退休定居西安,但我无时无刻不在想念神仙湾哨卡的战友们,并衷心地祝愿战友们一切都好。



来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: