您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

1959年,尚小云给陕西省博物馆捐赠68件书画珍品

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2019-09-09 08:04 【字体:

image.png

尚小云剧照

  □周惠斌
  2006年,为纪念尚小云逝世30周年,陕西碑林博物馆从尚小云捐赠文物中精选出30件书画作品对外展出,其中有他喜爱的乾隆皇帝御制折扇,清代石涛的山水条幅、八大山人的草书条幅、郑板桥的行书对联、“狂狷才子”金圣叹的行书条幅等。
  尚小云是深受广大观众喜爱的京剧“四大名旦”之一,同时还是一位能书善画、爱好集藏并卓有成就的收藏家。早在上世纪20年代,尚小云在演出之余就开始学习书画艺术,曾先后学画于姚茫父、林琴南、溥心畲、王梦白、王雪涛,学书于颜伯龙、宋伯鲁、陈名侃、梁鼎芬、张海若等,喜作兰草灵芝、喜绘梅菊松竹,所绘的花卉画功力深厚,位列“四大名旦”之首。 
  尚小云业余热衷收藏文物珍品。他收藏范围很广,有名人书画、古董玩器、瓷铜玉石、金银珠宝、古籍善本、木器家具、进口钟表、碑帖拓片、小件摆设、金石印章等等,所收藏的东西大多数是那些质量好、价值高的艺术珍品,并且喜欢把搜集来的艺术珍品作为装饰品,布置在书房和客厅内。据尚小云的秘书张静榕介绍,尚小云在北京的旧宅宣武门外椿树下二条一号,原有三间会客室,北屋题名为“芳信斋”,东屋由刘石庵题名为“检云书屋”,西屋由翁同龢题名为“师竹轩”,每有贵宾来访,他总是请他们到“芳信斋”用茶,以示尊敬。“芳信斋”中,布满了他所收藏的艺术珍品:东壁上高悬着云龙黄绫装裱的横匾、由成亲王永瑆手书的“管领群芳”四个大字,西壁上悬挂着历代巾帼英雄像、历代帝王像,案几上陈列着翠瓶玉磬、晶盘殉鼎、宋瓷、明瓷、柴窑、官窑,明柱上左琴右剑,书案上垒帖叠函,瓶中插着玉笛,墙角放着锦瑟、虎豹皮纹、鸳鸯锦彩……如同一家琳琅满目的古玩铺。当然,尚小云收藏与布置这些艺术珍品,并非出于炫耀,而是从它们的雕刻、色彩、形式、花样中汲取艺术营养,触类旁通,丰富和充实他的舞台艺术和表演技巧。 
  1959年,尚小云移居西安,他鉴于陕西省博物馆藏品较少,就从自己收藏数量最多、价值最高的书画作品中选出68件珍品,慷慨地捐献给陕西省博物馆。包括:宋宣和御笔画鹰条幅、宋代赵千里青绿山水条幅,明代海瑞和八大山人的草书条幅、史可法和董其昌的行书条幅等,明代唐寅设色荷花条幅、蓝瑛设色山水条幅、陈洪绶设色人物条幅、徐渭花卉二乔图条幅等,清代邓石如隶书条幅等,清代新罗山人设色花鸟条幅、高其佩观瀑图山水条幅、金农设色达摩像条幅等。 
  2006年,为纪念尚小云逝世30周年,陕西碑林博物馆从尚小云捐赠文物中精选出30件书画作品对外展出,其中有他喜爱的乾隆皇帝御制折扇,以及多位明清书画名家的字画,如明代倪元璐和抗倭英雄戚继光的行书条幅、周之冕的设色八哥柳树条幅,清代石涛的山水条幅、八大山人的草书条幅、郑板桥的行书对联、“狂狷才子”金圣叹的行书条幅等。


来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: