您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

母亲的“土家月饼”

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2019-09-09 08:05 【字体:

image.png

       □王世虎 
  中秋节吃月饼就像端午节吃粽子、元宵节吃汤圆一样,是我国民间的传统习俗。工作后,也吃过不少名贵的月饼,但在我心中,最好吃的月饼,永远是母亲亲手为我们烤制的“土家月饼”。 
  我出生于神农架附近的一个小县城,母亲是土生土长的土家人,她做月饼的手艺,净得外婆真传,堪成一绝。月饼的饼是用糯米粉做成的,虽说不像商场卖的那样酥软好看,但因为母亲揉拌得好,吃起来也更加清爽可口,而且很合我们的味口。先把和好的糯米粉揪成大小相同的小团,并擀成一个个圆饼,再把馅儿包入面饼内,挤压成月饼的雏形。馅儿的种类有豆沙、桂花,还有花生仁的,上面再均匀地撒上白芝麻粒,贴在自家的平底铁锅上,用文火慢慢地烤。有时,心灵手巧的母亲还会用小刀在月饼上“雕刻”出各种好看的花纹和图案,来增加美观性。 
  待到芝麻烤得发黄时,一股糯米香与豆沙、芝麻等混合成的诱人香味,瞬间就弥漫了整个屋子,直往人鼻孔里钻。我们兄妹几个的味蕾早已蠢蠢欲动,争先恐后地挤进了厨房,虔诚而又激动地看着母亲从锅里铲出一个个焦黄喷香的月饼。“妈,我要豆沙馅的。”“我要桂花馅的。”“好,好。”母亲笑着将热乎乎的月饼递到我们手里,并叮嘱道:“慢点吃,小心烫。”接过月饼,迫不及待地咬上一口,那滋味,真是浓郁爽口,沁人心脾。 
  晚饭后,全家人围坐在院子里的大槐树下,一边欣赏着头顶的圆月,一边品尝着母亲做的月饼,喝着父亲种植的菊花茶,心中溢满了温馨与幸福。 
  大学毕业后,我留在了城里工作,便很少再吃到母亲做的“土家月饼”了。每到中秋节的夜晚,当我站在异乡仰望夜空的那轮圆月时,就常常生发出这样的感想:这个世界上,最圆的那轮明月,一定在故乡的上空,在游子的心中;最美味的那块月饼,一定是用亲情做皮,用爱做馅儿!



来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: