您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

东大街上的青年会(中)

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2019-11-04 07:52 【字体:

      □朱文杰 
  四 
  东大街青年会篮球场是早年西安篮球运动的中心场地。据《陕西省志·体育志》记载: 
  “陕西篮球运动始于民国初年。民国六年(1917),西安市中华全国基督教青年会的美国传教士聂萝九、北平高师(今北京师范大学)毕业生李景耀及在北平、天津、上海的大学生所组织的陕西同乡会,相继将篮球运动传入陕西。” 
  “民国十三年(1924),西安青年会等篮球队,与渭北中学篮球队进行友谊比赛。民国二十九年(1940)12月,西安基督教青年会举办冬季篮球赛。20余队参赛,冠军为镇中队,获银盾一座,上镌“强国健身”;亚军为“劳动营”队,获锦旗一面,上绣“积健为雄”。民国三十一年(1942)8月,西安体育协进会举办平(利)朝(邑)救灾篮球赛,每日下午由著名男女选手在青年会运动场进行表演,门票分荣誉券每张10元,普通券每张2元,共收1万余元,全部救济灾民。民国三十二年(1943)5月为纪念西安体育协进会成立一周年,西安体育协进会在青年会运动场举行省际篮球邀请赛。” 
  解放后,东大街青年会仍然是西安篮球活动的集中地之一。今年已81岁的老画家陈钧先生告诉我:他当年上学的西北中学(即后来西安市第六中学)的体育老师吉鸿志,就是西安市篮球界的明星级人物。他说吉鸿志老师经常在青年会训练打球,上世纪50年代初是西北蓝球队(相当于陕西省队)队长,后来任体育学院的院长。那时候在青年会打球的球队不少,有宏声队、迈伦队、征伦队以及房地二分局篮球队等。陈钧先生还说,他的哥哥陈铭是西安明星篮球队队长,也经常在青年会打球,因为他的单位陕西省建设银行就在离此不远的菊花园对面。 
  另外,青年会还是民国年间西安排球、乒乓球、象棋比赛的重要场所之一。据载,民国十二年(1923),西安青年会组织排球队进行业余训练。同年5月西安青年会专门设置网球场供爱好者练习。民国三十年(1941)1月19日,西京基督教青年会举办西安市乒乓球赛。民国二十九年(1940),西安基督教青年会举办了陕西历史上第一次中国象棋赛,赵鹏程获冠军。此后,青年会常举办象棋赛。棋坛盟主王新民19岁即获青年会棋赛桂冠,他和卫宝昌、吴正大、蒋文涛成为西安棋坛的四大金刚。1956年中国象棋被列为国家体育项目。翌年,西安市举办棋类冠军赛,市青年会邀请王羽屏、陈友礼以“打擂台”方式对弈。



来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: