您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

1984年,我在山村看“春晚”

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-02-10 08:04 【字体:

f984a832f3700e7bae5524d1452fe005_img_357_1013_185_123.jpg马季表演《宇宙牌香烟》

  那年中央电视台举办的春节联欢晚会,是我在宋会计家看的第一次央视春晚。这台直播的晚会也让我居住的这个小山村,与北京的遥遥距离在时空中交错了。对于一个15岁的乡村少年来说,我最向往的远方就是北京。 
   □李晓 
  1984年,那年我们生产队里就一台黑白电视机,是大队宋会计家的。那年中央电视台举办的春节联欢晚会,是我在宋会计家看的第一次央视春晚。出场的主持人有6位:赵忠祥、卢静、黄阿原、姜昆、姜黎黎、陈思思。“亲爱的观众们、朋友们、同胞们:明天就是中华民族一年一度的传统春节了,我们代表中央电视台全体工作人员向你们致以热烈的节日问候!”身着米色西装系红领带的端庄男主持人就是赵忠祥,他笑意盈盈的开场白,让小山村的除夕在寒气中有了暖意,他方正饱满的面庞、醇厚的声音让我感到特亲切。这台直播的晚会也让我居住的这个小山村,与北京的遥遥距离在时空中交错了。对于一个15岁的乡村少年来说,我最向往的远方就是北京。 
  1984年的春晚,白色衣装的李谷一刚40岁,她那一曲春晚结束时经典的《难忘今宵》,也从此陪伴了我二十几年的除夕夜,也浸透了中国人对春晚的情感记忆。1984年春晚里,马季的相声《宇宙牌香烟》,让宋会计笑得前仰后合,节目完后,我看见宋会计擦亮火柴点燃铜烟杆里的旱烟吧嗒吧嗒抽了起来,他露出满口黄牙对我说:“我这个级别的人抽不起宇宙牌香烟,你爸抽得起。”春晚结束后,宋会计打着火把把我和我妈送回了家,在我家门前他说:“明年电视里的春节晚会,还是来我家看嘛。” 
  此后经年,我从小山村去小镇,到城市,在《新闻联播》《正大综艺》《春节联欢晚会》《动物世界》《人与自然》里,赵忠祥的声音一直陪伴着我看电视的岁月。在电视里,他似乎永远是那么正襟危坐,却又始终和蔼微笑。他那慷慨陈词、时代感强烈的满满正能量形象已经根植到了中国人的集体记忆里。 
  “春天来了,万物复苏,又到了动物们繁殖的季节,山林的空气弥漫着荷尔蒙的气息……”《动物世界》里,赵忠祥的声音穿透心灵,陪伴了我娱乐贫瘠的年代。赵忠祥先生的离世,突然让我深深怀念这种久远飘荡的气息,也怀念他在《动物世界》里描述的那个人与动物和睦相处、丛林世界里野蛮生趣的梦幻般景象。


来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: