您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

一分之差

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-09-07 08:34 【字体:

差一分,只差一分,竟只差一分。如果多一分,那该多好啊!多一分就可成为师范生,少一分就成了落榜生。这要命的一分,竟成了这位考生过不去的坎
  □ 曹伟
  

在上世纪80年代,中专生还是很吃香的,尤其是对那些家在农村的考生来说,考上中专就等于跳出了农门,改变了命运。因为那时的中专毕业生国家是包分配的,一毕业就会有正式工作,所以当年许多农村考生都把中专当作填报中考志愿的首选,其中女生多将中等师范学校当作最理想的选择。
  1986年,我在西安市东郊的63中任教。这所学校的学生多来自附近农村,其中有一位叫徐香玲的女生,我对她印象很深:她个子不高,圆圆的脸看起来有些福相,平时很爱学习,刻苦有加,给她布置的作业,每次也都能按时完成。初三毕业时,家在农村的她对我说:“曹老师,我想报考师范学校,你看行不?”我说:“可以啊!”并开玩笑地说:“让你妈给你缝一床棉被子,上师范时拿着,冬天住校就不冷了。”
  后来的日子,经过紧张的复习和中考,再经过体育考试、面试,层层过关,静等花开。但是,当成绩下来时,她和我都惊呆了!因为当年报考师范的录取分数线为300分,而她只得了299分,因差一分而上不了分数线。她到我的办公室里,抱着我的胳膊痛哭。我也是既心痛又无奈,真不知该怎样安慰她才好。
  差一分,只差一分,竟只差一分。如果多一分,那该多好啊!多一分就可成为师范生,少一分就成了落榜生。这要命的一分,竟成了这位考生过不去的坎。
  她流着泪对我说:“曹老师,我如果早听你的话,再多复习一下,多填一个空,多做一道题,也许就能考上了。”我说:“人生没有那么多如果,你得接受这个现实。但也不要悲观,以后好好学习,是金子总会发光的。”
  当年,她虽然没考上师范,但被西安市第19中学高中录取了。高中三年,她总结了中考差一分的失败教训,学习更加勤奋,后来以优异的成绩考入某工业大学,听说现在工作还很不错,她终于用自己的努力弥补了当年的遗憾。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: