您的位置:首页 > 学习园地 > 文史春秋

紫薇花开

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-09-07 08:40 【字体:

配紫薇花开Cg-4WVPV6UeIOiF(51839)-20200907084133.jpg

俗话说,花无百日红,而紫薇偏偏不是。它不在春天开放,待到百花退场,才姗姗来迟。既迟来,便索性尽情开放,开个超长花期,给炎热的夏季带来几多浪漫景致和灼灼欣喜
  □ 乔金敏
  

初识紫薇,是在一位当校长的同学的校园里。
  说来真是惭愧和学浅,多年来,我竟把紫荆错当紫薇。春天来了,面对住宅区一树树妖娆鲜艳的紫色小花,情不自禁赋诗一首,诗中还插了一张自拍的花图,分享到同学群。那位校长同学很快跟帖调侃我说:“大诗人搞错啦,那是紫荆花。紫薇是开在夏天的花,我们校园里的紫薇花,还是我亲手栽的呢!”说完又附上了三个大呲牙的表情符号。
  素来较真的我,竟在去年夏天邀上三五同学去了他所在的学校。面对校园里高大的紫薇花树,刹时我感到羞愧,想伸手抚摸一下那树干,校长同学立马制止我说,不能摸,它会痒痒的。
  于是,我回家后又恶补了有关紫薇的知识,才了解到紫薇又名痒痒树、紫金花、西洋水杨梅、百日红等,紫薇花常见的颜色有白、粉、紫、红多种。紫薇花盛开时,枝头的花朵层层堆叠,艳丽如霞,迎风摇曳的枝条带着满树的花向你微微点头,浅笑温婉,甚是惊艳。宋代杨万里有诗曰:“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”俗话说,花无百日红,而紫薇偏偏不是。它不在春天开放,待到百花退场,才姗姗来迟。既迟来,便索性尽情开放,开个超长花期,给炎热的夏季带来几多浪漫景致和灼灼欣喜!
  紫薇树的树干非常光滑,因为它的表皮在生长的过程中不断地长出又剥落,最终变得光滑洁净了,这就是开篇我一见就想爱抚,也是紫薇花其中一个别名叫“痒痒树”的原由。人们只要轻轻搔几下紫薇的树干,上端的枝条就会抖动起来,好像真的怕痒一样。至于紫薇花为什么会怕痒,至今没有一个确切的答案。
  宋代诗人刘敞《答黄寺丞紫薇五言》中写道:“紫薇异众木,名与星垣同。应是天上花,偶然落尘中。”紫薇花和天上的紫微星似乎有些联系。紫微星即北极星,因为北斗七星围绕着它四季旋转,故中国古代认为紫微星是众星之主,是北极五星中的帝星。如此说来,宋诗说紫薇是天上花,似不为过。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: