省政协就“做好进城务工人员随迁子女就学工作”进行月度协商座谈

随迁 子女 进城 就学 时间:2017-07-28 09:33 来源:各界导报

韩勇出席并讲话

 

  本报讯(记者 李荣 实习记者 马卓)7月26日,省政协召开月度协商座谈会,就“做好进城务工人员随迁子女就学工作”进行协商座谈。省政协主席韩勇出席并讲话,副主席陈强主持,副主席祝列克和秘书长闫超英出席。

  韩勇在听取政协委员、专家学者、基层代表发言和各方讨论后指出,做好进城务工农民随迁子女教育工作,是关系广大进城务工人员安居乐业、随迁子女享受公平教育的重大民生问题,也是促进教育公平发展、提高国民素质、维护社会和谐稳定的重大社会问题,更是关系统筹城乡发展、推进城镇化进程、促进区域经济社会发展的重大发展战略问题。近年来,全省各级党委和政府特别是教育部门高度重视进城务工人员随迁子女义务教育阶段就学工作,以办好人民满意教育为目标,在确保随迁子女义务教育“应入尽入”上做了大量工作,取得了显著成效。

  韩勇强调,当前和今后一个时期,应坚持问题导向,强化短板意识,统筹谋划、对症施策,持续深入地做好随迁子女就学工作。科学编制规划,将进城务工人员随迁子女就学纳入各级经济社会发展规划,按照《陕西省居住证及流动人口服务管理办法》和推进城乡义务教育一体化改革发展的有关精神,进一步完善随迁子女就学政策体系;全面实施进城务工人员随迁子女义务教育经费保障机制改革工作。全省各级政协组织要充分发挥教育人才众多、非公经济人士众多的优势,积极为随迁子女教育工作贡献智慧力量,推动我省教育事业更好地发展。

  会上,省政协提案委员会主任杨志刚就此次协商有关情况作说明。省政府办公厅、省教育厅、省住房和城乡建设厅、省财政厅、省机构编制委员会办公室等相关部门负责人到会听取意见。


【编辑:王悦】