省政协推进我省高校“四个一流”建设月度协商座谈会召开

省政协 月度协商座谈会 时间:2018-02-02 14:56 来源:各界导报

韩勇出席并讲话

    本报讯(记者 李荣)12月14日,省政协召开推进我省高校“四个一流”建设月度协商座谈会。省政协主席韩勇,省委常委、常务副省长梁桂出席并讲话。省政协副主席李晓东、张社年和秘书长闫超英参加会议。 

韩勇在讲话中指出,习近平总书记在党的十九大报告中明确要求,“优先发展教育事业”“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。当前,相关部门要按照省委、省政府关于我省高校“四个一流”建设的安排部署抓好落实。要充分认识高校加强人才队伍建设的重要性,深化高校人事制度改革,加大政府支持力度,打造有利于高校人才培养和使用的环境。要加强已有人才队伍建设,高效利用现有教育资源,为高校中青年人才创造更多成长成才机会。要树立全省高等教育一盘棋的大局意识,按照内涵式发展的要求,加大高校内部结构调整优化力度,坚持以学科为基础,明确建设重点,集中有限资源,支持优势院校、优势学科率先达到国内领先乃至国际先进水平。同时,要抓好新生学科和新兴交叉学科建设,重点打造一批优势与特色突出的学科。通过各方努力,依托高校“四个一流”建设助推陕西追赶超越发展。 

梁桂强调,推进高校“四个一流”建设既是高等教育发展战略的要求,也是高校自身实现内涵式发展的现实需要。省教育厅等部门要认真贯彻党的十九大关于高等教育工作的总体要求,扎实落实省第十三次党代会精神,针对高等教育领域存在的发展不平衡、不充分的问题,积极采纳和吸收与会政协委员和专家学者的意见建议,在推进教育强省和科技强省建设中全面统筹“四个一流”建设工作。各高校要进一步提高思想站位,主动研究和谋划由以规模扩张为主的外延式发展向以质量提升为主的内涵式发展的措施和路径,加快质量变革、效率变革、动力变革,实现教育发展与经济社会发展良性互动、协调共进,推动全省高等教育领域实现追赶超越。


【编辑:李娟娟】