省政协召开“加强我省湿地保护”月度协商座谈会 韩勇出席并讲话

月度协商座谈会 时间:2018-07-26 08:12 来源:各界导报

省政协“加强我省湿地保护”月度协商座谈会现场 李娟娟 摄

本报讯(记者杨世恩)7月25日,省政协召开“加强我省湿地保护”月度协商座谈会。省政协主席韩勇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护的重要论述,充分认识湿地保护的重要性、艰巨性、长期性,进一步统筹协调各方力量,切实抓好湿地保护工作。

副省长魏增军出席座谈会并讲话。省政协副主席祝列克主持会议,副主席王二虎和秘书长闫超英出席。

在听取省政协委员、民主党派、科研院所、重点湿地保护区代表和省委、省政府有关部门负责人发言和互动交流后,韩勇指出,湿地保护是国家生态安全体系的重要组成部分,是实现可持续发展的重要基础。近年来,省委、省政府及市县各级十分重视湿地保护工作,取得明显成效。他强调,要按照习近平总书记关于生态环境保护的重要论述,进一步提高站位,牢固树立保护生态环境、保护湿地的意识,坚持科学发展、绿色发展,深刻理解加强湿地保护是关系全省人民福祉、关系可持续发展大计的重大民生问题和战略举措。

韩勇强调,要进一步完善和落实湿地保护法规及制度,加大执法检查和巡视检查的力度;要增强湿地保护修复的系统性、整体性、协同性;要进一步理顺工作机制,把湿地保护真正纳入城乡发展规划、产业发展规划、基础设施规划、环境保护规划等专项规划中去;要进一步形成稳定有效的湿地保护资金投入机制;要进一步加强湿地保护科技支撑和能力建设;要进一步提高全社会的湿地保护意识,形成全社会参与保护湿地的良好社会氛围。全省各级政协组织要充分发挥自身优势,认真履行协商、监督、议政职能,高质量推动我省湿地保护工作。

魏增军表示,省政府将坚持以习近平总书记关于生态文明工作的重要论述为指导,充分吸纳与会人员提出的意见建议,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加快完善湿地保护法规政策,着力建好湿地保护管理体系,持续加大资金投入力度,切实加强监测评价考核,统筹山水林田湖草系统治理,立足筑牢全省生态安全屏障,抓重点、解难点,多措并举,努力开创我省湿地保护管理工作新局面。

【编辑:李娟娟】