面向新时代 踏上新征程 谱写新篇章

农工党中央副主席 农工党陕西省委会主委 朱静芝 时间:2018-01-29 09:46 来源:各界导报


□记者 李鹏

       在刚刚过去的2017年,农工党陕西省委会选举产生了新一届领导班子。“回顾过去,成绩令我们倍感欣慰;展望未来,责任使我们深感重大。”农工党陕西省委会主委朱静芝接受采访时表示,新一届农工党省委会将继承和发扬农工党优良传统,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,最大限度地调动广大农工党员的积极性、主动性和创造性,围绕中心、服务大局、发挥优势、建言献策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”、建设“五新”陕西贡献智慧和力量。

       记者:多层次聚智,积极建言协商,是民主党派发挥作用、体现参政党价值的重要渠道和手段。围绕陕西经济社会发展建言献策,立足促进社会和谐献计出力方面取得了哪些具体成效?

       朱静芝:2012年换届以来,省委会主要领导及班子成员先后四十多次参加中共陕西省委、省人大、省政府、省政协、省委统战部、省法院、省检察院召开的座谈会、协商会、情况通报会,以认真负责的态度,就我省全面深化改革、依法治省、精准扶贫、“五新”陕西、重要人事安排等,准确把握参政党性质定位,秉持家国情怀,积极担当参政责任,坦诚发表建议、意见。

       ——2016年,刘晓峰常务副主席、何维副主席分别多次来陕就“生态补偿”、“生物医学与转化医学”等进行专题调研。

       ——在农工党中央表彰的“优秀调研报告”中,《丝绸之路经济带沿线省区协作联动发展》、《西部地区中医药产业发展》、《实施创新驱动发展战略,促进创新资源有效配置和综合集成研究》分别获得2015、2016年度一等奖第一名。

       五年来,省农工党员中的人大代表、政协委员向省人代会议提交议案、提案340多件、发言材料39件,其中近30件被省政协评为优秀集体提案和个人优秀提案。在省委会向省政协会议提交的50件集体提案中,20件被省政府省政协列为重点提案,5次大会发言均引起社会广泛关注。

       未来,农工党陕西省委会将以中共十九大精神和农工党十六大精神为指引,紧密结合社会主要矛盾的深刻变化,按照省第十三次党代会确定的追赶超越的目标任务,坚持推动健康中国、美丽中国两条主线,找准参政议政的结合点,深入调查研究,反映社情民意,积极建言献策。

       记者:在省第十三次党代会上,省委报告中提出推动陕西发展实现新跨越的“五新”思路。作为参政党,省农工如何发挥自身特色和优势,紧密结合参政议政重点领域,助力陕西实现追赶超越目标?

       朱静芝:面对“五新”任务,农工党陕西省委会必须要有敢为的担当、善为的能力、能为的素质、勤为的作风,才能确保在各项工作中交出优异答卷。

       为实现“五新”任务、追赶超越凝聚共识、凝聚力量、凝聚智慧,农工党陕西省委会将在推动供给侧结构性改革、防范金融风险、振兴实体经济、保护生态环境、推动医疗体制机制改革、精准扶贫脱贫等方面开展调查研究,建睿智之言。围绕群众关心的热点难点问题,积极反映社情民意,为保障和改善民生,促进社会公平正义献可行之策,为建设“五新”陕西尽务实之力。

       记者:2017年是推进脱贫攻坚战的重要一年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年。一直以来,农工党省委会在发挥自身特色和优势,参与社会服务方面成绩突出。在扶贫攻坚工作中有哪些好的做法?

       朱静芝:民主党派参与精准扶贫精准脱贫是贯彻中共十九大精神的重要体现,是落实习近平总书记提出新时代、新使命、新要求的重要体现,农工党陕西省委会在工作中坚持把“打赢脱贫攻坚战”作为头等大事和第一要务抓紧落实。

       在渭南市潼关县秦东镇苏家村的扶贫工作中,通过走访调研,做到心中有数,强化精准识别、精细管理细节,通过看房、看粮、看劳、看郎“四看”了解情况,与村“三委”及时沟通,做好贫困户识别和建档立卡工作,摸清了王民民等23户贫困户的致贫原因。

       在深入开展扶贫工作中,发挥农工党医疗卫生方面的人才优势,开展健康扶贫工作。以“国际科学与和平周”、“中国环境与健康宣传周”活动为载体,联合农工党员企业举办义诊服务、环保宣传、健康讲座、捐赠药品活动。据不完全统计,仅2017年,农工党陕西省委会机关干部与农工党员骨干、爱心人士共80余人次参加扶贫开发工作,送去款物折合人民币80余万元。

       扶贫的同时,还要坚持扶智、扶志相结合,细化帮扶任务,创新帮扶形式。狠抓市场前景广阔、带动能力强、具有效益优势的特色产业增加农民收入,为群众选路子、上项目、教技术、筹资金、供信息,变“输血”为“造血”,确保帮扶工作的实效性。

       记者:在新一届的开局之年,也是农工党省委会成立30周年,农工党省委会在民主监督、参政议政、社会服务、自身建设中还将重点开展哪些工作?

       朱静芝:今年是省委会成立30周年、改革开放40周年和“五一”口号70周年,农工省委会将以纪念大会等一系列庆祝活动为契机,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,深化政治交接,传承优良传统,不忘合作初心,牢记政治使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,努力打造学习型、服务型、效能型、创新型、和谐型机关,提高执行力和服务保障水平,聚焦脱贫攻坚,积极牵线搭桥,引导广大党员参与扶贫帮困活动,为脱贫攻坚贡献力量。

       农工陕西省委会还将积极探索省级党派组织对外交流的新路径,努力讲好陕西故事,为建设“五新”陕西尽务实之力;团结全体党员认真履行参政议政、民主监督,不断巩固多党合作的思想政治基础,不断提升参政党建设水平,奋力开拓农工党工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。


【编辑:许萌】