发挥特色优势 打开陕台交流合作窗口——访台盟陕西省委会主委王二虎

陕西追赶超越 台盟省委会 陕西省委会主委王二虎 时间:2018-01-30 09:15 来源:各界导报

发挥特色优势 打开陕台交流合作窗口——访台盟陕西省委会主委王二虎

□记者 吴军礼/文 张晶/图 

“发挥‘乡情、亲情’优势开展对台联络工作,是台盟有别于其他民主党派的显著特点,也是做好对台工作的重要途径。”近日,台盟陕西省委会主委王二虎接受记者专访,谈及台盟省委会工作最闪光之处时这样说。 

2005年开始,王二虎先后任台盟陕西省第三届委员会专职副主委、第四届委员会专职副主委,并于2015年11月任台盟陕西省第五届委员会主任委员。2017年7月,王二虎当选台盟陕西省第六届委员会主任委员。 

王二虎介绍,过去的五年,台盟陕西省委会把加强陕台交流、共担民族大义贯穿对台工作始终,与台湾基层一线、青年一代的交流交往尤为密集,为厚植两岸友好关系努力奠定民意基础。这期间,台盟省委会先后接待“台湾文化交流人士参访团”“台湾少数民族考察团”等岛内、海外台胞38批4400余人次。同时以青年文化交流为重点,打造“盛唐文化研习营”,并于2015年组织营员参观秦兵马俑等历史文化古迹,考察陕西民营企业、城市社区,向台胞展示陕西经济发展、社会服务等多方面成就。2016年,台盟省委会邀请台南医师公会22人,到铜川开展义诊参访活动;同年8月,台盟省委会与省台联组织11位青年盟员赴台考察,让两岸青年人结交更深友谊…… 

近年来,台盟陕西省委会与台盟中央组织、全国其他省级台盟组织加强纵、横联络,展开密切合作,加快调研步伐。“到福建调研闽台文化,到海南调研两岸休闲农业,到重庆调研台资西进,到湖北调研台商发展情况……”王二虎对台盟省委会调研“轨迹”信手拈来。2016年,台盟省委会参与台盟中央在陕开展的周礼文化大调研,令王二虎印象深刻。此次调研形成的《充分发掘西周文化时代价值进一步深化“两岸一家亲”文化认同》调研报告,得到了李克强总理和张高丽副总理的重要批示。 

在立足自身优势、依托陕西厚重历史文化资源,增加两岸凝聚力、向心力同时,台盟陕西省委会紧扣陕西发展脉搏,服务中心工作参政议政、建言献策。台盟陕西省委会领导先后参加省委、省政府、省政协民主协商会等90余次,分别就陕西政治、经济、文化等重大问题献计献策,并于省政协月度协商会上12次口头和书面发言。盟员中各级人大代表、政协委员先后向各级两会提交议案、提案等181件。 

“我们要人少声大。”面对全省盟员数量、机关工作人员少的局面,王二虎说。弥补人员不足,就要打造“精锐部队”,给队伍“输液”“充电”。台盟陕西省委会将此分为“三步走”。王二虎介绍,“第一步”是把思想建设作为自身建设的核心,多次开展座谈会、报告会、知识竞赛等活动,牢固树立中国特色社会主义理想信念。同时突出领导班子和后备干部思想建设工作,采用“自学为主、组织兼顾,领导先学、中青强化”方式,增强中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治担当。“第二步”在组织建设上,台盟省委会在主委会、省委会、盟员大会等会议中持续推动决策民主化、科学化,先后推荐、组织盟员参加各种学习培训活动22批836人次,加强后备干部队伍能力提升。“第三步”在机关建设上,不断增强机关干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。 

王二虎说,台盟陕西省委会充实内涵、扩展外延,在服务社会上不断发力。例如积极参与台盟中央“两岸同心助学基金”等活动,累计捐款捐物12万余元;响应省委、省政府精准扶贫号召,为包抓的潼关县贫困户建设养殖产业;按照省委会安排对柞水扶贫情况进行民主监督,随台盟中央在甘肃展开扶贫情况民主监督,与中央统战部、民主党派到黔西南包抓地协助工作。 

“面对新形势、新任务、新挑战、新机遇,我们要坚定信心、振奋精神、‘撸起袖子加油干’。”提起未来工作,王二虎信心满怀。 

王二虎认为,十九大报告提出的一系列新思想、新论断、新举措,鼓舞人心、催人奋进。广大盟员应当更加积极进取、勇于担当,不断解放思想、更新观念,抢抓机遇、克服困难,增强“四种意识”,提高参政建言水平。他进一步表示,台盟省委会将按照十九大宏伟蓝图,继续发挥优势,凝聚全盟智慧,为陕台交流合作进一步打开窗口,让台湾青年切身感受到中华民族传统文化的博大精深,持续增强青年台胞“两岸一家亲”文化认同,同时为更多台湾青年来陕创业、发展打下基础,并将更好地为服务陕西追赶超越、“五新”战略任务落实而查实情、建真言、献良策。

【编辑:白杨越】