您的位置:首页 > 政务公开 > 理论研究

做好政协专委会工作的几点思考

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2019-11-29 08:27 【字体:

  □陈根许 
  专委会工作是政协工作的重要组成部分,在政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能中发挥着重要作用。专委会作用发挥得如何,直接关系到政协履行职能的质量和水平。因此,在平时的工作中,要加强专委会建设,发挥好专委会的基础和组织作用。 
   一是要善学习。专委会主任要善于学习,切实强化理论武装,增加知识储备,做到识人未识之境,言人未言之理,议人未及之事,胜任政协工作。要始终把学习作为一种精神、一种责任、一种追求、一种境界,树立终身学习的理念,丰富知识储备,提高自身修养,在服务发展中有所作为。要认真学习党的科学理论,始终保持履行职能的正确方向。要系统学习政协章程、统战理论等政协业务知识,着力增强指导工作的水平。要不断学习现代经济、科技、法律等相关知识,完善知识结构,切实提高履行职责的能力。 
  二是要勤思考。专委会主任是来自不同部门的党政领导干部,本身综合素质较高,到政协工作后更不能把自己等同于退居二线的领导和一般干部来看待。作为政协专门委员会的领导,专委会主任负责着政协一个部门的工作,责任重大,更要勤于思考,做到思路清晰,执行有力,圆满完成常委会、主席会和领导安排的各项工作。要想大事、谋全局,要紧紧围绕党政领导关心、人民群众关注、社会舆论聚焦的大事来思考,来开展工作,充分发挥政协专委会在经济社会发展中的参谋助手作用,做到有为有位。 
  三是要抓协调。专委会的主要任务就是抓协调、促落实,联系上下。专门委员会作为政协的一个部门,不是只有专委会主任一个人,上有分管主席,下有副主任、委员。要及时向分管主席汇报工作,认真落实相关工作任务。要定期对包联界别活动组的工作和活动开展情况进行督促指导,确保按期完成,使活动组活动更切合全区工作的实际需求,达到促进工作的作用。要切实调动广大委员的积极性,多和委员沟通交流,真正发挥政协智力密集、人才荟萃的优势,使广大委员的真知灼见持续转化为服务全区经济社会发展的累累硕果。 
  四是要抓平常。专委会主任要将全年工作进行详细的统筹安排,不能把专委会工作作为阶段性、突击性工作来看。除了政协层面的工作,专委会还要安排好各自的分管工作,要深入基层,把工作抓在平常。比如调研工作,看看点位、听听汇报相对容易,但要把调研报告写好,功夫就要下在平常。因此,专委会主任要多到业务部门沟通了解政策,多到村镇社区调研实际情况,和工作一线同志、普通群众多交流讨论,了解他们的真实想法和需求,这样写出来的调研报告才会有质量、有水平,意见建议才能真正起到作用。 
  五是要抓考核管理。专委会是由委员和界别组成的,作为一个集体和组织,就要有集体的制度和规矩,有组织运行的体制和机制。结合中省市要求,加强对各专委会的管理和考核,要进一步建立健全专委会议事规则和各项制度。要探索开展政协协商议政的方式和路径,为政协协商议政提供更多的智力支持。要推行年终专委会向政协常委会汇报工作制度,接受政协常委会的考核、点评;年终专门委员会向区委常委会汇报年度工作和工作计划,自觉接受党委领导,使专委会管理进一步规范化、程序化、科学化,使专委会工作更加牢靠、更加得力、更加出彩。 
  (作者系渭南市临渭区政协主席)

来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: