您的位置:首页 > 政务公开 > 理论研究

浅析中国特色社会主义政治制度的优势

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2019-11-29 08:28 【字体:

  □贺敏敏 张佩 
  新中国成立70年来特别是改革开放40年来,我国发展之快、变化之大为世人惊叹,“中国速度”“中国方案”“中国智慧”“中国模式”成为国际上政治研究专家、媒体关注的话题和焦点。笔者认为,中国取得举世瞩目伟大成就的根源是坚持了中国特色的社会主义道路,是中国特色社会主义制度的政治优势使然。 
  一、政党制度的优势 
  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。这一制度的优势体现在三个方面。首先是中国共产党的领导。习近平总书记指出:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”也正是因为有党的坚强领导,国家治理体系才能不断完善,治理能力才能不断提升,中国特色社会主义建设事业才能取得一个又一个的胜利。其次是多党合作制度。我国除了中国共产党外,还有八个民主党派。在长期的革命和建设中,他们承认、接受、坚持共产党的领导,构成了中国共产党领导的多党合作和政治协商这一适合中国国情的政党制度。在这一制度中,执政党和参政党是一个有机的整体,具有牢固的共同的政治基础。第三是合作与监督的关系。中国共产党与各民主党派坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针。这就明确了相互之间是合作者、是友党,同时也是相互监督的党。这种监督不是法律监督、纪律监督,也不是行政监督、舆论监督,而是民主监督。这种监督是在坚持四项基本原则的基础上,通过提意见、批评、建议的方式进行,具有广泛性、多样性、灵活性和建设性等特点,更有利于凝聚各方政治力量,形成共识共动、共图发展的政治局面。 
  二、以人民为中心的政治优势 
  人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。一是从党的路线看,中国共产党始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线。中国共产党始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,进而实现全体人民共同富裕。二是从法律的规定看,《宪法》明确规定:“中华人民共和国一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这就从根本大法上明确了人民群众的国家主人翁地位。三是从政策把向看,新中国成立70年来特别是改革开放40年来,党和政府始终把人民的根本利益作为制定各项政策的唯一把向,想人民群众之所想、办人民群众之所需,制定和出台了一系列改善生态环境、创新社会治理、优先发展教育、提高就业质量、开展脱贫攻坚、实施健康中国等方针政策。 
  三、坚定明确的指导思想和发展目标的优势 
  面对中国半封建半殖民地社会的现实,毛泽东思想指导中国革命取得了胜利,并为改革开放提供了理论准备和物质基础;面对中国人民温饱问题有待解决的现实,邓小平理论明确了以经济建设为中心,实行改革开放的指导思想;基于中国发展壮大起来的实际,习近平新时代中国特色社会主义思想提出了“八个明确”和“十四个坚持”,进一步明确了深化改革、扩大开放的基本理论和基本方略。正是因为在各个历史时期都有中国共产党坚定的指导思想,才能根据世界的发展变化和中国的实际,提出了符合中国国情发展的科学理论。从“三步走”战略到“两个一百年”奋斗目标,围绕清晰的发展战略和明确的目标,中国相继出台了1600多项改革方案,并适时开展反腐倡廉、扫黑出恶、扶贫攻坚、科技兴国、生态环境整治等一系列重大举措,推动改革开放全面发力,进一步巩固政治稳定、社会安定的局面,不断积聚经济持续发展的新动能。 
  四、集中力量办大事的制度优势 
  习近平总书记指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”一方面,中国共产党作为中国特色社会主义事业的最高力量,有9059万多党员,从中央到地方、从党委到支部,具有严密的组织,遵循民主集中制原则,按照下级服从上级,全党服从中央的要求,体现为高度的组织、动员能力;体现为长远的规划、决策和执行能力;体现为带领全国各族人民围绕共同目标同向发力的效率能力,真正形成上下一条心,左右一股劲,强力推进,高效落实。另一方面,我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这一制度是中国特色社会主义制度体系的重要支柱,也是我们能够集中力量办大事的经济基础。也正是因为有了这一基本经济制度,才为我们能够集中力量办大事提供了强有力的物质支撑。新中国成立70年来特别是改革开放40年来,在重大科技攻关、重大基础设施建设领域取得重大突破,实施西部大开发战略,抗震救灾、抗击非典、南水北调、北京奥运会、上海世博会、汶川大地震等,无不都体现出我国集中力量办大事的优势。尤其是党的十八大以来,在港珠澳大桥、脱贫攻坚、高质量发展等方面更是取得了重大进展。 
  通过以上分析,我们坚信,在中国特色社会主义制度的优势下,我们党一定能够带领全国各族人民在建设中国特色社会主义道路上胜利前进,一定能够实现人民幸福、民族复兴的现代化强国目标。 
  (作者单位:中共渭南市委党校、同济大学附属医院上海市第四人民医院)

来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: