您的位置:首页 > 专委会工作

为民履职“加速度”港澳交流促和谐 ——省政协港澳台侨和外事委2019年工作亮点回眸

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-01-07 08:01 【字体:

  □实习记者 周君娜 
  把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来,是人民政协应担负起的政治责任。 
  2019年,省政协港澳台侨和外事委员会充分发挥独特优势,积极搭建对外交流合作平台,组织政协委员广泛开展活动、履职建言,为助推陕西加快建设改革开放新高地,推动高质量发展发挥了积极作用。 
  推进国际教育发展 
  2019年,省政协港澳台侨和外事委员会就“推进我省国际教育发展”进行专题调研,深入分析我省在国际教育发展中存在的困难和问题,探讨解决的路径和办法,并帮助西安国际学校200多名外国师生解决过渡安置问题。 
  西安国际学校由于所在区域面临拆迁改造,2019年6月底前必须全部搬离。省政协委员、省外经贸集团副总袁京连介绍说:“得知西安国际学校面临的困境,委员们一起想办法,全力帮助国际学校解决问题。我联系了西安博迪学校董事长刘玉波女士,希望她能在这件事情上给予帮助。” 
  据刘玉波介绍,为帮助西安国际学校师生,西安博迪学校克服困难,仅用一个月时间就为西安国际学校“挤”出专用和公用空间,并免除其半年租金。2019年6月,此事进展汇报至西安市教育局和高新教育局,取得了两级教育行政部门的支持,之后又上报到省教育厅。7月5日,西安国际学校正式搬到西安博迪学校,8月下旬顺利开学。 
  “感谢省政协和委员们的大力协助,使西安国际学校在博迪安身。”西安国际学校总校长王德宝说。目前,西安国际学校与博迪学校师生共用一个校园,双方相处愉快,师生间很珍惜拥有的难得相互学习和交流的机会。 
   开展友好交流活动 
  一年来,省政协港澳台侨和外事委员会积极开展对外友好交往,不断深化与港澳委员联系,落实《港澳委员例会制度》,引领委员深化对“一国两制”伟大实践的认识,为委员知情明政、建言议政创造条件。 
  2019年,省政协副主席祝列克率团分赴香港、澳门、珠海、深圳等地走访看望港澳委员,传达全国“两会”精神、习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,通报省政协主要工作并出席相关活动,架起连心桥。 
  “通过座谈、走访和相互交流,一方面有利于将有关精神及时讲清、说透,指导委员更好地贯彻落实;另一方面有利于实际考察委员的现实表现,掌握委员动态,尤其是在复杂环境下的政治站位和责任担当,督促委员更好地履行职责。”省政协委员、中国油气控股有限公司执行董事兼行政总裁景哈利说。 
  陕西省海外联谊会理事、深圳市隽美泰和电子科技有限公司董事长隽培军说:“省政协外事委率团来我公司考察调研,这种形式真的是高效节约,务实亲民。委员们询问企业发展中存在的问题,并结合实际提出建议、给予指导,更加坚定我做大做强企业、回馈家乡的决心。” 
   情牵公益奉献爱心 
  2019年,省政协港澳台侨和外事委员会向省各界爱心济困协会共捐款273.46万元。省政协住港澳委员为贫困群众解决产业发展、教育、就业、创业等难题,以实际行动展现政协委员的责任担当。一年来,住香港的省政协常委、港澳台侨和外事委员会副主任郑翔玲累计为陕西各项扶贫事业捐献800万元,向省各界爱心济困协会共捐助善款120万元。 
  “我是咱们陕西宝鸡扶风县人,对家乡有着深厚的感情。企业家不但有企业责任,还要有社会责任和政治责任,献爱心做奉献是一件非常有意义的事。我听到咱们政协发出献爱心做慈善捐助的通知时还在意大利,立即电话联系省政协外事委,承诺捐款100万。”省政协委员、香港南邦集团(控股)有限公司董事局主席、宁波康赛妮集团有限公司董事长兼总裁薛惊理说,家乡养育自己22年,现在到外面创业也刚好22年,以后不仅会继续在陕西献爱心,还会回乡投资办企业,扶贫扶志,让家乡越来越美好。

来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: