您的位置:首页 > 专委会工作

“朋友圈”更广了,文化引领作用更强了 ——省政协文化文史委二〇一九年工作亮点回眸

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-01-08 07:54 【字体:

    □实习记者 张涵博 
     回首刚刚过去的一年,省政协文化文史和学习委员会的同志用“担子越重,脚印越深”抒发感想。随着文化艺术界委员的加入,省政协文化文史委的“朋友圈”越来越广,责任也越来越重大。
组织多个文化主题调研、走访、座谈,出版陕西文史资料第38辑,承办陕西省政协发展历程展,组织2019年委员培训……这一年,省政协文化文史委调整职能,充分发挥文化引领作用,努力把握新时代人民政协的使命任务,以党的建设为统领,在建言资政和凝聚共识上双向发力,圆满完成2019年度工作任务。
     建言资政
     讲好“秦岭故事”
     巍巍秦岭的苍莽深处,藏着一个“西安的香格里拉”——周至县老县城村。这里保存着诸多的清代古迹,是陕西省重点文物保护单位和自然保护区。
去年4月,由省政协文化文史委组织的调研组先后深入西安市长安区、周至县、蓝田县等地,围绕“秦岭景区历史文化名村名镇及传统村落保护”进行调研。4月17日,调研组驱车近六个小时,抵达老县城村,向干部群众了解文物保护以及基础建设、农家乐经营等情况。
   “这条路是我们2005年修的,现在看来确实影响村子发展,但没办法,文物部门不让动,一切都得保持原来的样子。”走在石块铺就的坑洼路面上,老县城村党支部书记王正才向调研组介绍道。
   “近年来,我省相关部门在推进秦岭文物古迹、古村落和历史文化名村保护方面做了大量工作,取得了一定成效,但远未达到既定目标,积累的矛盾和存在的问题亟待更深入地研究并加以解决。”省政协文化文史委主任刘玉明说。调研组仔细梳理保护工作中的瓶颈问题,为月度协商建言资政打下坚实基础。
     在5月召开的“推进秦岭景区文物古迹、古村落、历史文化名村保护工程”月度协商座谈会上,省政协委员、相关部门负责同志、专家学者和基层代表打开话匣子,意见建议直奔主题。大家从深度摸底、合理规划、多方推动、人才培养和多样化宣传等方面入手,谋利民之策、献安民之计、促惠民之举。
     会后,副省长方光华在月度协商座谈会专题报告作批示,省文旅厅、西安市政府、周至县政府等部门认真研究并采纳了有关意见建议。
     2019年,省政协文化文史委坚持问题导向,深入了解实际,先后组织“推动红色文化保护传承发展工作”等文化专题调研和“推动打造具有陕西历史文化特色的文化旅游名片”等文化文史专题调研,形成的5份调研报告为相关部门提供了决策参考。
     不忘初心
     诉说政协历程
    “人民政协伴随着新中国诞生而诞生,伴随着新中国的成长而成长,走过了与国家共同发展、携手奋进的辉煌历程。每一个在其中走过的人都留下了属于自己的印记。作为一名政协人,我深感自豪与骄傲!”省政协原副秘书长沈传忠动情地说。
     10月15日,庆祝新中国和人民政协成立70周年“陕西省政协发展历程展”正式开展。新老政协人共聚一堂,致敬省政协69年峥嵘岁月。历程展通过采用图片、文字、实物、史料、原稿、手稿、视频、电子信息、智能技术等现代多媒体方式,展示了省政协自1950年8月23日陕西省召开第一届各界人民代表大会至今的发展历程。
   “这次展览是我省首次举办以人民政协事业为主题的专门性展览。”省政协文化文史委专职副主任张莉娟说,借此机会,也对我省政协自成立至今的历史进行了全面系统回顾。
     功崇惟志,业广惟勤。为办好这次展览,省政协文化文史委的同志们联合机关各部门,在面对筹备工作时间紧、任务重、人员少、责任大的情况下,夜以继日、主动作为,查阅了26万页档案资料、1.3万余篇新闻稿件、1000余篇文献资料、178册地方志,观看了1138分钟视频影像。截至2019年底,展览共接待各界人士56批4000多人。
     回首近七十年风雨兼程,处身新时代追赶超越,我省人民政协意气风发续写精彩篇章。
     凝心聚力
     做好委员工作

     2019年初,省政协文化文史委研究并起草了《陕西省政协2019年度委员学习培训计划》,旨在通过系统学习培训,使委员懂政协、会协商、善议政,成为政协工作的行家里手。
    11月中下旬,省政协文史委就贯彻中共中央十九届四中全会和中央政协工作会议精神,对委员进行集中培训。这是我省政协首次以视频会议的形式,在全省三级政协召开委员培训会。省委书记胡和平在开班式上讲话,省政协主席韩勇作培训总结讲话。全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,全国政协办公厅研究室副主任胡衡庐分别作了专题讲座。省市县委、政府有关部门主要领导,省委统战部机关和省级民主党派机关干部与三级政协委员、政协干部近4000人参加培训。
   “时机把握得好,内容安排得实”,本次委员培训工作得到了全国政协相关部门的肯定,也赢得了委员们的广泛认可。省政协委员、陕西祈康医疗管理股份有限公司董事长李洪洁表示,培训会“规格高、专业性强、实用接地气,对提升委员政治理论水平和履职能力很有效”。 
     据统计,2019年省政协文化文史委参加委员会履职活动的委员共计159人次,其中委员会委员121人次,履职率100%。委员会联系文化艺术界、新闻出版界等界别委员的覆盖率均达到100%。文化文史委与界别委员关系愈发紧密,大家共聚一堂,齐谋良策,共商良方。
     不驰于空想,不骛于虚声。展望新征程,省政协文化文史委同志们表示,将不断提高思想政治引领、凝聚共识的能力和水平,积极探索围绕加强文化建设履行职能的有效方式,助力我省人民政协事业承前启后、继往开来。


来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: