您的位置:首页 > 专委会工作

紧扣时代发展脉搏 汇聚追赶超越合力 ——2019年省政协提案工作综述

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-01-19 09:16 【字体:

1579396649850178.png

2019年12月11日,省政协主席韩勇就省政协十二届二次会议第13、95、291号重点提案主持召开提案办理协商座谈会。


1579396672770225.jpg

2019年11月18日,省政协召开全省提案工作座谈会,省政协副主席祝列克出席会议并讲话。


1579396698731411.jpg

2019年7月29日,省政协提案委员会赴商洛对我省餐厨垃圾无害化处理、资源化利用情况进行带案调研。


1579396721631620.jpg

2019年3月14日,省政协提案委员会召开第五次全体会议。


1579396738136178.jpg

2019年7月,省政协开展提案工作“双走进”活动,邀请西安铁一中学高二年级学生走进政协机关,为他们讲解提案知识。


      □ 记者 刘杰 
  “关于打造物流核心枢纽、助力‘三个经济’发展的建议”; 
  “关于整合军民融合政府引导基金的建议”; 
  “关于加强陕西省农村医疗队伍建设的几点建议”; 
  “关于加强我省社会保障卡推广和应用的建议”; 
  …… 
  翻开2019年省政协提案目录,一件件提案、一条条建议紧扣时代脉搏,助力追赶超越,聚焦民生关切,饱含为民情怀。 
  省政协十二届二次会议以来,广大委员、各参加单位和专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中共陕西省委工作部署,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,通过提案建言资政。一年来,共提交提案1237件,经审查立案1018件,立案提案当年全部办复。这一件件承载委员担当与智慧的提案为陕西发展谋与思、为民生福祉鼓与呼,见证着人民政协建言资政、凝聚共识双向发力取得的丰硕成果。 
  ◆推动提案工作提质增效 
  对《陕西省政协提案工作条例》这一提案工作总规范进行修订,充分体现中央、省委加强和改进政协工作的新要求,充分体现全国政协、省政协加强和改进提案工作的新实践,为推动提案工作提质增效提供了制度保障。 
  制定出台《政协陕西省委员会提案委员会关于提高提案质量的实施意见》,这是省政协首次针对提高提案质量出台、印发专门文件。 
  聚焦提质增效,推动提案由“提了多少”向“提得准”转变,2019年,省政协深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻中央政协工作会议精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,强化质量意识,进一步用制度建设筑牢提案工作“地基”。 
  2019年8月22日,省政协提案委员会主任胡小平在解读《意见》时表示,省政协对此次制定《意见》工作高度重视,常委会将这项工作列入2019年工作要点,省政协主席韩勇、副主席祝列克要求扎实做好《意见》的制定工作,进一步推动提案工作制度化建设。 
  “《意见》要求,要坚持不调研不提提案的原则,以问题为导向,深入基层、深入实际、深入群众开展调研。”胡小平说,提案建议应坚持小切口、大视野,既考虑人民群众的愿望和要求,又考虑实施条件和时机,具有针对性和可行性,力戒空洞无物、面面俱到;提案还应坚持一事一案,有情况、有分析、有具体意见建议,做到实事求是、简明扼要,每件提案字数不超过1500字。 
  政协提案不在多而在精。贯彻《意见》要求,着力强化提案质量意识,推动提案质量、办理质量、服务质量全面提高,提案者坚持“不调研不提案”,在深入调研基础上形成的平时提案达262件,占总数的26%,高于去年4个百分点。 
  省委、省政府高度重视政协提案办理工作,主要领导亲自领衔督办重点提案,推动办理工作有效开展;省政协主席会议把提案督办工作纳入重要议程,年初听取重点提案遴选和督办方案,年末检查评议办理落实情况。 
  注重将办理协商与月度协商会议相结合,注重将办理结果评议与带案调研相结合,注重将持续跟进提出意见与部门回应相结合,注重将委员视察与提案办理成效“回头看”相结合,一年来,省政协多举措增强提案督办实效。 
  “严把提案质量关”。一年来,省政协提案委员会坚持提案“三审”制度,规范审查程序,细化立案标准,坚持质量优先,不搞“凡提必立”,切实把好质量关,承办单位普遍反映,省政协十二届二次会议以来提案质量有了显著提升。 
  一年来,聚焦我省经济、政治、文化、社会、生态文明建设,委员们深入调查研究,积极建言资政,一大批提案认真协商办理,许多化作有关部门的具体行动,为助力新时代陕西追赶超越发挥了重要作用。 
  ◆提案助力党政科学决策 
  2019年12月17日上午6时50分许,由俄罗斯叶卡捷琳堡飞来的U6763次航班,降落在西咸新区空港新城西安咸阳国际机场,经停一个多小时上下客后,该次航班再次起飞飞往泰国普吉。这标志着陕西首条第五航权客运航线——“叶卡捷琳堡—西安—普吉”航线正式开通。该航线的开通,进一步拓展了我省发展“三个经济”的路径和空间。 
  2019年12月20日,省政协委员、西安广播电视台融媒体中心副主任任佳琳在接受本报记者采访时说,得知提案提及的相关工作有了实质性推进,自己由衷感到开心。在这一年的省两会上,任佳琳委员提交了《关于加快启动第五航权工作的建议》的提案,建议加快建立工作推进机制,开展第五航权市场调研,加大对利用第五航权的政策支持力度和宣传推介力度。 
  尽建言资政之责,聚追赶超越之力。任佳琳委员的提案只是委员们围绕党委政府重点工作、民生改善热点问题积极建言献策的一个缩影。 
  提案是政协的全局性工作,是反映民心、民意、民声的“信息树”,是为党和政府建真言、谋善举、献良策的“智力库”。 
  一年来,从助推高质量发展到增进民生福祉,省政协集聚智慧和力量,发出建言献策政协“好声音”,一大批高质量提案为党政科学决策提供了重要帮助,也向人民群众交出了一份沉甸甸的履职答卷。 
  省发改委等部门吸纳加快我省高端能源化工基地建设步伐的提案,完善政策措施,协调推动能源化工产业稳增长和高质量发展; 
  省人大常委会采纳关于地方立法的提案,将制定《中国(陕西)自由贸易试验区条例》《陕西省治理货物运输车辆超限超载条例》列入立法计划; 
  省政府吸纳改进行政执法工作的提案,制定实施方案,在全省行政执法机关全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度; 
  省委宣传部采纳关于清理整顿中小学周边环境的提案,在全省范围部署开展了“扫黄打非·护苗2019”专项清理整治行动; 
  就提案关注的中小学上学难问题,西安市政府制定出台的《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021)》吸纳相关提案,未来三年,全市计划完成新建、改扩建中小学幼儿园430所,增加学位38.95万个; 
  省发改委等10个省级部门及西安市政府根据关注秦岭生态环境保护相关提案反映的问题,围绕矿产资源开发、建设工程、水源地保护、规范小水电、宗教场所、旅游景点、墓园管理等重点领域组织专题督查,防止违法违规问题反弹回潮; 
  结合农村人居环境整治提案,省农业农村厅、自然资源厅、生态环境厅、住建厅等部门围绕村庄规划、垃圾处理、污水处理、厕所革命、基础设施建设、畜禽养殖废弃物资源化利用等重点工作完善措施、改进工作,深入推进美丽乡村建设; 
  …… 
  谋发展、系民生、促和谐。一年来,一件件选题精准、调研深入的提案,一条条饱含真知灼见的建议,为推进我省高质量发展贡献了政协智慧和力量。 
  ◆聚合力促落实助发展 
  “为进一步从源头上把好提案质量关,西安市政协深入开展提案质量年活动。”西安市政协副主席张建政介绍说,市政协严把立案“入口关”,完善了“三级”审查机制、严格执行立案标准,加大不予立案、并案、撤案力度,并将因超出管辖范围而不予立案的提案转送省政协作为提案线索,这些举措受到了委员好评。 
  “调查研究是提高提案质量的基础和前提。”商洛市政协副主席熊道宇介绍说,每年提案参考题目确定后,市政协都要求委员和提案者切实加大调研力度,积极学习了解有关政策,加强与有关部门沟通交流,主动掌握一手资料,着力在“新、深、广”三个字上狠下功夫。 
  …… 
  为推动提案工作提质增效,2019年11月18日,省政协召开全省政协提案工作座谈会,来自省政协提案委员会、全省各地市政协提案机构、8家政协参加单位提案工作机构、16家提案承办单位部门负责同志,以及部分政协委员汇聚一堂,围绕学习贯彻新修订的《陕西省政协提案工作条例》进行交流研讨,共同推动全省政协提案工作高质量发展。 
  加强业务培训,邀请全国政协委员朱永新为全体政协委员辅导,深入讲解撰写高质量提案的经验体会;搭建知情平台,通过印发文件资料、举办情况通报会、组织调研视察、配备法律顾问等形式帮助委员知情明政、提出好案;完善管理系统,提案提交、审查、交办、答复、评议、查询等工作全过程网上运行更加便捷;营造良好氛围,组织媒体深度报道一批聚焦大局、关注民生的提案办理典型案例,扩大了提案工作的社会影响…… 
  聚合力促落实助发展。一年来,省政协聚焦提质增效、注重改革创新、加强制度建设,进一步提高提案质量、增强办理实效、提升服务效能,提案工作实现了新发展。 
  一年来,各提案承办单位自觉接受政协民主监督,认真做好提案办理工作,在工作实践中积累了好做法好经验。 
  省委宣传部在提案办理中强化质量意识,更加注重可操作性,不断提升提案办理实效,力求让政协提案办理成为推动工作的重要抓手,有力地推动相关工作落实。如办理孙昌博委员《关于加大财政对主旋律题材影视剧创作的引导和补贴的建议》的提案,省委宣传部在牵头起草的《陕西省扶持影视产业发展的若干政策》中增加了“建立影视精品扶持引导专项资金,重点引导现实题材、爱国主义题材、革命和历史题材影视创作”等内容,对主旋律题材影视剧进行重点扶持。 
  省高级人民法院始终把接受政协民主监督作为补齐工作短板、维护司法公正、提升司法公信的重要保障,不断完善接受监督机制,认真办理委员提案,积极采取专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等多种方式,充分听取各民主党派、工商联以及各级政协委员的意见建议,促进了法院各项工作平稳健康发展。 
  省教育厅高度重视省政协提案办理工作,采取抓快动早、及时部署,严控节点、强化管理,积极沟通、加强协调,把办理工作着眼点放在解决实际问题上,把落实问题、解决问题作为办理工作的根本目标,将提案办理与业务工作紧密结合,抓住问题本质、找准关键环节,同步促进提案办理和业务工作。 
  省工业和信息化厅积极探索和丰富提案办理形式,坚持赴实地、查实情、夯实责、重实效,突出“五个到位”,对涉及面广、政策性强、群众呼声高、办理难度大的提案,坚持“一把手”亲自负责、分管厅领导具体协调督办、责任处室落实回复,确保提案“件件有着落、事事有回应”。 
  省公安厅认真贯彻落实政协提案办理工作的有关要求,强化措施,狠抓落实,厅党委委员每人包抓一件提案,并亲自带队走访委员,开展座谈、实地调研、解决实际问题,推动政协提案全部提前优质高效办结。 
  2019年提案办理取得的成绩,集中体现了省委、省政府对政协提案工作的重视和支持,凝结着政协委员的心血和智慧,承载着办理单位的责任和担当。 
  2019年12月11日,省政协主席韩勇就省政协十二届二次会议第13、95、291号重点提案主持召开提案办理协商座谈会。2019年11月18日,省政协召开全省提案工作座谈会,省政协副主席祝列克出席会议并讲话。 
  2019年7月29日,省政协提案委员会赴商洛对我省餐厨垃圾无害化处理、资源化利用情况进行带案调研。2019年3月14日,省政协提案委员会召开第五次全体会议。 
  2019年7月,省政协开展提案工作“双走进”活动,邀请西安铁一中学高二年级学生走进政协机关,为他们讲解提案知识。


来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: