您的位置:首页 > 专委会工作

构建我省居家社区机构养老服务体系

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-07-15 08:55 【字体:

  □ 省政协人口资源环境委员会
  4月16日,省政协围绕“构建居家社区机构养老服务体系”主题,召开月度协商座谈会。这是省政协今年第一次月度协商座谈会,省政协党组、机关党组高度重视。为开好会议,省政协人口资源环境委员会为会议做了大量准备工作。会上,与会政协委员、党派代表、专家学者、从业人员作了交流发言,省民政厅、人社厅、卫健委等部门主要负责同志到会并与委员、专家互动交流,积极回应关切。此次会议主题鲜明、协商氛围浓厚,各界群众通过网络留言表达了关注。
  协商问题
  近年来,面对持续加快的人口老龄化趋势,我省认真贯彻落实习近平总书记关于养老服务工作的重要指示批示精神,出台了20多个政策性文件,引导行业健康发展;建成了各类养老机构及服务设施13894个,覆盖了33.4%的城市社区和71.3%的行政村;发布了5个省级地方行业标准,不断改进服务质量;培训了2万余名养老护理员,从业人员规模不断扩大、结构持续向好,以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系基本建立。但在我省养老服务事业快速发展中,仍然存在着政策落地不够、市场活力不足、智慧养老欠缺、农村养老薄弱、人才流失较大等不容忽视的问题。
  协商建议
  养老既是民生问题、也是发展问题,更是关系社会和谐稳定的大事。大力发展养老事业是全省各界群众对美好生活向往的强烈愿望,是应对老龄化、培育经济新增长点的必然选择,也是补齐服务业短板的现实需要和缓解城镇就业压力的客观要求,对全省经济社会高质量发展乃至每一个家庭具有重要意义和作用,为此建议:
  (一)强化扶持力度,落实养老服务各项法规和政策。中央和我省都已出台推进养老服务发展的意见和实施办法,省政府刚刚制定了健康陕西行动的实施意见,要着眼养老服务个性化、多样化发展趋势,编制“十四五”养老服务业发展专项规划,制定《养老服务促进条例》等法规;及时完善养老服务的制度设计,制定加强养老机构监管和服务工作的新办法,修订我省“实施老年人权益保障法办法”,修订民办养老机构建设补助管理办法;各级政府要加大政策承接力度,确保政策落地;积极推动各级建立健全党委领导、政府主导、部门负责、社会参与的养老服务工作机制,把省级层面的养老服务联席会议制度固定下来,定期沟通、协调推进、督导落实;建议对省政府《关于推进养老服务业发展的实施意见》落实情况进行一次督查。
  (二)着力打牢基础,切实建好养老服务设施。要着力解决老旧小区无养老设施,新建小区养老设施不配套、不完善等问题;进一步强化规范机构养老,鼓励社会力量积极参与医养结合建设;积极推进社区嵌入式养老服务,鼓励医疗机构开展养老服务和在养老机构内设医护站。大力推进养老机构“公建民营”改革,推进高、中、低档养老机构协调发展,解决“住不起”“住不上”“住不好”等突出问题;对新建养老机构要进一步简化申请登记和备案管理手续,并与消防、环评审批衔接,一步到位;给予民办养老机构运营补贴,降低养老设施承包保证金、使用费,落实水电气等享受居民价格优惠政策;持续开展以“星级”评定为主要内容的养老院质量建设专项行动,实现“品质养老”。
  (三)优化保障供给,大力推进“居家+社区服务式”养老。要进一步拓展上门服务和远程监护两种服务形式的内涵和外延,扩大居家养老向社区养老的延伸。大力发展并逐步建立社区居家养老服务圈,多种形式开展老年人健康管理、紧急救援、精神慰藉、服务预约、物品代购等个性化服务;加快建成省市县三级“12349”养老服务综合信息平台,推动“互联网+智慧养老服务”居家社区信息平台建设,推进养老服务信息平台与医疗、社会保障等信息资源对接,建立高效快捷综合服务;积极培育引导品牌化、连锁化的居家养老社会服务组织,管理运营养老服务机构等设施,打造各具特色的养老服务,提供多种形式的养老品牌。
  (四)加快新农村建设,补齐养老短板。进一步加强农村养老服务供给,健全农村养老服务保障制度,提高经济困难的高龄、失能老年人补贴标准,扩大制度覆盖面,积极推进新农保,实现农村养老不犯愁。更加重视农村精神文明建设,加强农村留守老年人关爱服务。加大农村养老服务设施建设力度,完善农村居家养老服务网络,推进农村敬老院运行机制改革,实施农村敬老院升级改造工程,通过增加护理型床位或调整床位结构,确保有集中供养意愿的农村特困失能老人应养尽养。鼓励社会力量在农村投资兴办医养结合型养老机构,通过举办农村幸福院、养老大院等方式,大力发展农村互助养老服务。
  (五)推行市场运作,多渠道筹措养老资金。逐步加大财政资金投入,提高福彩公益金支持养老的留存比例;推行市场化运作,支持社会力量参与养老服务;鼓励开展住房反向抵押养老,老年人意外伤害保险等;全面落实社区养老税费减免、资金支持等扶持;当前应优先落实养老护理员工资福利、社会保险、就业补贴、岗位补贴等待遇;尽快试点推广医养结合专门的医保结算、长期照护险及补贴政策,加快形成陕西养老的品牌效应。
  (六)注重人才培养,不断提高养老照护水平。发挥我省教育资源优势,在大学及中职院校设立养老服务人才培训专业;多层次、多渠道、全方位组织养老院长及从业人员参与职业资格、专业培训和技能竞赛,发挥激励作用,聚拢人才、建强队伍;实行养老机构内医护人员享受同级别医疗机构的工资待遇、职称评定等,完善职业技能等级与薪酬待遇挂钩机制;政府购买服务,对医学院校毕业生从事医疗养老服务,给予特殊岗位补贴,让高素质养老服务人才引得进、留得住、作用发挥得好,让养老护理员的劳动创造和社会价值在全社会得到尊重,促进养老事业可持续发展。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: