提案办理折射协商民主生动实践

民生 调研深入 时间:2018-01-03 09:29 来源:各界导报

专门委员会工作在政协履行职能中发挥着重要作用。从今日起,本报推出系列报道,展示省政协各专门委员会五年来履职成就,进一步增强社会各界对省政协工作的了解和关注。

□ 记者 原登荣

说真话、建诤言、言民声、办实事,与时代发展“合辙”,与党政工作和人民需求“合拍”。5年来,省政协提案委员会始终把协商民主贯穿提案工作全过程,一件件选题精准、调研深入的提案,见证了提案委在参政议政工作中留下的清晰足迹…… 

5年来,省十一届政协共征集提案4186件,立案3850件,立案提案由省委、省人大、省政府、省政协、省法院、省检察院、省级人民团体、中央驻陕单位等114家单位办理,截至2017年12月30日已全部办复。 

翻开省十一届政协提案委5年工作总结,扎实高效之风扑面而来,提案委在注重经济社会发展的同时,更把民生“温度”视为参政议政的大事。 

民主协商 聚力民生改善

“2017年6月27日梁村和聂冯收费站就要拆了!”听到消息的高陵区张家湾村村民张力笑得合不拢嘴。 

张力作为受益者感慨良多:“我每天从梁村收费站开车到经开区上班,一来一回10元过路费,日子长了也不敢算,而且经常堵车耽搁事。”现在,他开车二十多分钟就能从家到单位。 

西铜一级公路是从西安市区前往高陵、泾阳、三原等地的重要道路,以前10公里路收费站就有3个,取消这几个收费站对泾河工业园区建设和大西安一小时经济圈总体布局意义重大。 

在2010年省两会上,王清叶委员就建议取消聂冯等收费站。2015年省两会上,龚卫国委员为西铜一级公路免费通行继续发声。 

早在2001年,西铜一级公路经营权就交给了陕西西铜高速公路有限公司,经营期限为20年。2015年5月,省政协提案委邀请省交通厅、西铜公司、相关委员一同召开提案办理协商会,会上各方坦诚交流协商,为收费站最终取消奠定了基础。 

在省政协等社会各界努力下,最终政府出资5530万元作为收回补偿,西铜公司放弃了后4年经营权。至此,西铜一级公路梁村、聂冯收费站退出历史舞台。 

勇于担当 推动提案落地

今年4岁半的笑笑(化名)是一名苯丙酮尿症患儿。苯丙酮尿症是一种遗传性代谢障碍疾病,这类患儿被称为“不食人间烟火的孩子”,患儿所有食物都得经过特殊处理,每月高昂的“饭钱”让很多家庭难以持续治疗。 

身为儿科医生,省政协委员徐泉深知这一疾病对家庭带来的痛苦。在2016年省两会上,他提交了《苯丙酮尿症纳入医保》的提案。徐泉建议,我省相关部门应早日筹划,让苯丙酮尿症患儿能早日享受特殊食品并在治疗、检查费用上得到补偿。 

经过初步调查并咨询我省相关医疗专家,省政协提案委将提案编入2016年《重要提案摘报》,并报送时任省政府副省长王莉霞。 

在省政协提案委等部门推动下,2017年6月,我省18周岁以下儿童苯丙酮尿症患者的治疗性食品、药品及门诊检查费用纳入城乡居民医疗保险范围,报销比例70%,最高限额2万元/年。 

“‘小提案’往往能撬动‘大民生’,每一件民生提案都饱含委员民生情怀,推动民生提案落地,这是省政协提案委的职责与担当。”省政协提案委主任杨志刚说。 

扎实调研 促进社会公平

为推动教育资源均衡共享,促进社会公平正义,省政协提案委把随迁子女就学问题作为2017年月度协商调研议题,并组织委员、相关厅局深入西安、宝鸡等10余所中小学调研,与进城务工人员代表座谈,掌握了随迁子女就学情况第一手资料。 

2017年7月,省政协就做好进城务工人员随迁子女就学工作召开月度协商座谈会。调研发现,我省随迁子女教育供需矛盾突出,大班额问题严重,给教育教学管理带来压力和隐患。为此提案委建议,建立和完善财政、教育用地等保障机制,合力做好随迁子女就学工作。 

8月3日,时任陕西省委书记娄勤俭对省政协报送的《关于贫困县城区随迁子女就学教育工作存在的问题及建议》的调研报告作出批示:请教育厅、发改委研究措施。9月16日,省委常委、常务副省长梁桂在批示中指出:省政协随迁子女就学的《报告》,对推进义务教育均衡发展具有重要意义,请省教育厅等部门努力促进县域内义务教育均衡发展,着力解决“城镇挤”“乡村弱”问题,实现随迁子女就学应入尽入。 

截至2017年9月,省财政共下拨11.12亿元资金,用于解决义务教育“城镇挤”问题。

【编辑:杨晶】