为陕西经济发展贡献政协智慧

六盘山 精准扶贫 时间:2018-01-04 10:15 来源:各界导报

□记者 吴军礼 

回顾5年来省政协经济委员会履职征程,其中,围绕六盘山片区精准扶贫开展的调研视察、建言献策活动,成为最耀眼的一抹亮色。 

六盘山片区贫困面积大,贫困程度深,陕西省咸阳、宝鸡两市七个县隶属这一区域。此前在2015年全国两会上,陕西、甘肃、青海、宁夏四省区政协主席提出召开六盘山片区政协精准扶贫交流推进会的建议,随后宁夏、甘肃政协分别承办,2017年“接力棒”传到了陕西省政协手中,省政协经济委迎来了工作“大考”。 

作为承担会前联络工作的省政协经济委,从2017年省两会结束后就开始了会议筹备。会前联络、征集材料看似简单,实际操作则是千头万绪。 

不打无准备之战。这一年的4月20日,省政协经济委成立了以专委会办公室主任苗强为组长的联络组,专委会全员上阵,并向省政协机关临时借调两人、从省政府相关厅局召集数人。此后,细化分工、制定时间表,一项项工作按照时间节点和权责清单,被圈定在会议手册上,形成了一条脉络清晰的工作推进图: 

——5月20日前拟定征稿提纲,向甘肃、青海、宁夏三省发征稿函,向省政府相关厅局征集参会相关材料,并初步确定考察点,围绕“我省六盘山片区产业精准扶贫”议题与省扶贫办展开联合调研; 

——5月30日前完成会议主材料等起草工作、收集考察点材料; 

——6月5日前完成收集四省区扶贫经验介绍材料,并对四省区发改委、扶贫办等部门相关材料进行汇编; 

——6月15日前对所有会议涉及材料进行校对、修改、完善并付梓印刷; 

——7月份召开预备会,对各项会议议程做最后“排练”,对已完成工作进行最后的“回头望”; 

——8月份会议结束后,总结工作迅速拉开…… 

在组织及参加会议过程中,省政协经济委累计发函80余份,召开相关协调会12次,收集整理《陕西省六盘山片区参考资料汇编》材料30余份,起草、修改、不断完善,最终形成了《六盘山片区产业扶贫、健康扶贫和移民搬迁、基础设施建设现状分析及对策建议》《推进六盘山片区产业扶贫、健康扶贫和移民搬迁、基础设施建设拟向国家部委报送的重大项目及工作建议》两大会议主材料,并及时将会议成果报送国家发改委、交通部、农业部等有关部门;此外还配合完成会议考察点选定,组织委员展开六盘山片区产业精准扶贫主题调研,对陕西境内七个六盘山片区县进行“大体检”和集体“扫描”,为会议顺利召开做足了“功课”。在筹备推进会同时,省政协经济委其他日常工作有条不紊地推进。 

5年来,省政协经济委围绕省委、省政府中心工作,紧扣全面深化改革重大问题,深入协商议政,先后就“提升自主创新能力,构建以企业为主的技术创新体系”“鼓励民营企业参与国企改革,推动混合所有制经济健康发展”等7个方面议题深入开展专题调研。聚焦“三农”工作,省政协经济委围绕“完善资金保障机制,加快新型城镇化建设”“关于我省新型职业农民发展情况”等14个课题精心组织调研,所形成的多份调研报告受到了省委、省政府领导的高度关注,许多建议被政府相关部门采纳,部分报告被省委、省政协评为优秀调研报告。 

月度协商是政协增加协商密度,提高协商成效,着力履职创新的协商议政形式。5年来,省政协经济委围绕“我省农村电子商务发展”“我省综合交通建设”“教科企业融合发展”等课题,组织政协委员、专家学者和省级相关部门负责人召开3次月度协商座谈会。2016年,以“教科企业融合发展”为主题的月度协商,首次尝试网络、微信等协商形式,并在西部网、各界新闻网等媒介开辟专栏,面向社会广开言路,征集协商意见建议,扩大协商群体,由此开辟了一条会外声音进入省政协月度协商会场的建言新通道。 

5年来,省政协经济委把群众关心、社会关注的热点难点问题作为社情民意信息重点,共编报115件。其中,《关于民营企业融资难、融资贵问题的建议》受到时任陕西省委书记娄勤俭的批示,《建议我省发行“科技创新券”》的建议得到副省长张道宏批示。 

5年来,省政协经济委多次配合全国政协、兄弟省市来陕调研,在加强各级政协交流合作的同时,取长补短、提升自身能力建设。仅2017年,就配合完成了全国政协经济委及甘肃、浙江、贵州、山东、广东等省政协来陕调研考察任务。 

回望5年征程,省政协经济委步履坚实、铿锵有力,为服务全省经济建设注入了政协智慧。

【编辑:杨晶】