发挥界别优势 做好人口资源环境大文章

秦岭生态保护 城市生活垃圾分类 时间:2018-01-05 10:58 来源:各界导报

□记者 李荣

翻开省政协人口资源环境委员会5年来履职记录,可谓硕果累累。5年来,省政协人资环委认真履行职责,不断开拓创新,紧扣人口资源环境领域重点课题,紧贴人民群众关心的热点难点问题,充分履行三大职能,认真组织开展调查研究,积极探索创新协商民主新形式,不断提升工作质量,圆满完成各项任务,开创了工作新局面。 

扎实调研 成果丰硕

5年来,省政协人资环委坚持在继承中发展、在发展中创新,围绕“秦岭生态保护”“城市生活垃圾分类处理”“脱贫攻坚政策落实情况”等专题组织开展20多次调研,工作亮点频频。 

去年5月,省政协人资环委在承担“县域经济发展及城镇化建设”调研任务后,积极组织委员和专家组成专题调研组,对全省10个市14个县(市)进行重点调研。委员们在调研中认为,虽然我省县域经济取得了长足发展,但是随着经济下行压力持续加大,一些深层次矛盾和问题逐渐显现,全省80个县(市)中生产总值过200亿元的仅有8个、过100亿元的只有34个。 

随后,省政协人资环委提交的《关于我省县域经济发展及城镇化建设的调研报告》的报告得到时任省长胡和平和省政协主席韩勇等领导同志的高度评价,在2017年上半年全省政协系统优秀调研成果评选中荣获第一名。 

创新是政协工作的不竭动力。5年来,省政协人资环委不断创新调研方式,在配合调研中积累经验,在委托调研中形成合力,在联合调研中凝聚共识。 

“每次调研前,我们都会提前作好调研方案,全面掌握情况,面对面与基层群众探讨解决问题、改进工作的办法和措施。”据省政协人资环委办公室主任刘德力介绍,每次调研结束后,专委会都会认真梳理情况,组织分析探讨,提炼观点内容,形成调研共识,提出对策建议。 

近三年来,省政协人资环委先后有4篇调研报告获得省委、省政府全省党政领导干部年度优秀调研成果二等奖,10篇获得全省政协系统优秀调研成果奖,4篇调研报告被省委政研室、省委深改办《调研与决策》刊发。 

民主协商 助力发展

月度协商是省十一届政协工作的特色。省政协人资环委围绕“环境保护执法”“推进城市生活垃圾分类处理”“加大治霾力度,再现陕西蓝天”召开了三次月度协商座谈会。 

从去年5月开始,省政协人资环委组织委员和省环保厅、西安市政协等单位负责人,围绕“加大治霾力度,加强生态保护”课题,深入西安、宝鸡两市及相关科研院所调研。在最终形成的调研报告上,省委常委、常务副省长梁桂批示:省环保厅针对报告建议认真研究,纳入冬防方案或“新三年行动计划”。关中各市区及发改、交通、工信、公安等部门阅研。 

同年11月2日,聚焦“生态陕西——为了‘陕西蓝’”,省政协人资环委召开第三次人口资源环境发展态势分析会;11月27日,召开“加大治霾力度,再现陕西蓝天”月度协商座谈会,接连两次邀请政协委员、专家与省环保厅等相关职能部门负责人一起,探究治霾措施,破解生态难题。 

为保证会议效果,省政协人资环委提出以“切口要小、观点要新、问题要准、措施要实、篇幅要短”为要求,精心组织前期调研,发动委员积极参与,邀请专家深入探讨,选准切口充分准备,紧扣主题建言献策,系统反映各界呼声,会议重点突出、观点鲜明,筹备过程、材料质量等都取得了新的突破。 

加强互动 精准建言

“政协委员是政协工作的主体,要主动为委员履职做好各项服务,让更多委员参与到调研视察和协商活动之中,积极鼓励委员在履行职能中发挥作用。”(下转第二版)(上接第一版)刘德力告诉记者,5年来,省政协人资环委共组织开展了视察重大项目、考察生态建设、带案调研督办等多种形式的委员活动12次,进一步密切了与委员的联系,并成功搭建了省政协人口资源环境发展态势分析会这个新的协商平台,收到了很好效率。 

一载履职路,硕果满枝头。5年来,省政协人资环委共提交提案302件、反映社情民意信息152篇,2015年、2016年,相继荣获省政协反映社情民意信息工作先进集体。 

在刘德力看来,上下协调是做好政协工作的前提。为此,省政协人资环委积极加强与全国政协人资环委的联系,主动汇报衔接,搞好工作配合。加强与兄弟省区和各市政协、省直相关部门的联系与沟通,建立良好的工作关系,在对口联系的过程中履行协商职能,保证调研视察活动的顺利进行。 

刘德力表示,接下来,省政协人资环委将以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实省政协各项部署,进一步增强责任感和使命感,认真履职尽责,围绕中心,服务大局,开拓创新,狠抓落实,为促进全省经济社会可持续发展作出新贡献。

【编辑:杨晶】