用政协力量助推陕西文教事业腾飞

高等教育 2011计划 第三项国家工程 时间:2018-01-09 09:17 来源:各界导报

□ 记者 张晶 

竭心尽力,助推陕西文化教育事业发展。5年来,省政协文化教育委员会发挥自身优势,着力选择关系我省文化教育事业协调发展的重大问题履职建言,精心组织调研、视察18次,所形成的9份报告得到了省上领导的批示和有关部门的督办。 

其中,省政协文教委就我省“2011计划”实施情况开展的调研,成为最具代表性的工作亮点。 

高等学校创新能力提升计划也称“2011计划”,是继“985工程”、“211工程”之后,国家在高等教育系统启动的第三项国家工程。该项目以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,通过构建面向科学前沿、文化传承创新、行业产业以及区域发展重大需求的四类协同创新模式,深化高校的机制体制改革,转变高校创新方式,建立起能冲击世界一流的新优势。然而,陕西作为教育大省,在首批国家级“2011计划”申报中,无一高校通过认定。 

为此,2014年6月5日,省政协文教委召开主任扩大会议,就我省高校申报“2011计划”进行了首次智慧碰撞。当时大家最大的忧虑便是资金问题,约3亿元建设经费成为最大的制约瓶颈。中科院院士、省政协委员舒德干认为,3亿元资金以“撒胡椒面”的方式分给若干院校不可行,要把钱用在刀刃上,让有限的资金发挥最大的效用。 

有了座谈会首次智慧碰撞,同年6月11日,省政协文教委就我省“2011计划”实施情况进行了专题调研,先后深入西安交通大学、西安建筑科技大学、西北大学、陕西中医学院“协同创新中心”实地走访调研,并提出进一步加强政府、学校、单位对我省协同创新中心建设的思想认识,完善顶层设计,加大资金保障,优化评选评估机制,利用资金杠杆促进协同创新中心良好运转。 

随后的10月10日,省政协召开专题协商会议,邀请省政府及相关部门负责人就我省协同创新中心建设进行了协商,建议发挥好“协同创新”的优势和特色,打破传统壁垒,充分发挥高校科研院所、企业等各类创新主体的不同优势,营造协同创新的环境。 

省政协文教委《关于我省“2011计划”实施情况的调研报告》提出的相关建议被省委办公厅采纳,省财政厅随即向相关高校追加全国“2011计划”申请经费2000万元,当年底即实现了陕西没有全国“2011协同创新中心”的突破。 

持续关注我省高等教育事业发展,2017年省政协文教委组织召开了推进我省高校“四个一流”建设的月度协商座谈会,为推进高校内涵式发展建言献策;省政协文教委《关于支持非省会城市高校建设和发展的意见》获省上采纳,提出“十三五”期间,我省将每年安排5亿元专项资金,用于支持非省会城市高校建设;省政协文教委还多次就民办教育、职业教育和基础教育开展调研,提出许多建设性的意见,为促进我省从教育大省向教育强省转变,不懈贡献智慧和力量。 

2015年,省政协将月度协商确定为一项开创性工作。省政协文教委率先就“丝绸之路博物馆建设问题”进行调研,形成了《关于建设丝绸之路起点博物馆(博览园)的建议》,得到了省委、省政府领导的批示,全国政协将建议转化为提案,在国家和省级层面获得支持并得到落实。为了“推进我省‘十三五’规划中32个重大文化项目建设”,省政协文教委开展了细致调研,形成了《关于推进重大文化项目建设的调研报告》和24篇大会发言,所提意见建议获分管副省长批示,一些建议得到相关部门采纳。 

围绕加强界别协商,2014年年初,省政协文教委建立了文化艺术、教育两个界别小组,健全了界别小组领导机构,组织文艺界委员开展文化下乡、赴延安采风创作活动,先后就“混合所有制文化设施、场馆建设”、“丝绸之路经济带文化先行”、“大秦岭旅游文化保护与发展”、“提升旅游文化服务,改善旅游文化环境”等关系陕西文化事业协调发展的重大问题进行调研。2017年,面向社会广泛征集“增强文化自信、做大做强陕西文化产业”论文,并召开专题座谈会,围绕陕西文艺现状、社会与文化关系、当代文化的反思、非物质文化遗产的保护和申遗、民俗文化的传承与发展等问题,为促进我省文化强省建设建言献策。

【编辑:杨晶】