为服务陕西科技发展注入“源头活水”

放眼全局 立足省情 关注创新 时间:2018-01-10 10:00 来源:各界导报

□ 记者 吴军礼 

放眼全局、立足省情、关注创新,为释放陕西科技优势、推动经济社会创新发展作出贡献,是省政协科技委员会这5年来工作的主线。 

5年来,在推动服务科技创新的同时,省政协科技委勇于探索,不断创新工作方式,为服务全省科技发展注入“源头活水”。 

助力“追赶超越” 

前些年,作为军工大省和国防科技工业重镇,陕西在军民融合发展上却遇到突出的制约问题。为尽快补齐军民科技深度融合发展短板,加快陕西“追赶超越”步伐,省政协科技委把军民科技融合课题作为2017年调研重点工作之一。 

据省政协科技委办公室副主任靳海斌介绍,为了把调研课题落到实处,省政协科技委确定主任、副主任分别领衔一个调研主题,形成明确分工。“主任、副主任各自盯紧课题,督促办公室、政协委员精细筹划、认真对待,这是加强组织领导的创新尝试。” 

以月度协商座谈会为例,省政协科技委副主任许春霞领衔,与西安市政协联合,围绕军民科技融合创新发展课题,分别于6月5日至9日、7月21日至28日在西安、咸阳和广东、海南展开系列调研和考察学习。 

在月度协商座谈会上,省政协科技委主任刘斌总结成绩,直陈差距,针对“病灶”给出“药方”,提出要进一步解放思想、理清思路等促进陕西军民科技深度融合的建议。 

会后,省委常委、常务副省长梁桂对协商成果作出批示,要求相关厅局认真研阅。会后受邀参加协商的军代局代表主动与省政协科技委沟通,并在科技委帮助下联系相关民用企业进行考察,促进了调研、协商成果的落地。 

拓展履职空间 

利用新兴媒体作为联络、履职的辅助工具,是省政协科技委又一工作创新。 

将微信群贯穿于军民科技深度融合调研、协商全过程。靳海斌说,除了省政协委员等成员之外,参与调研的厅局代表、被调研单位代表、参加联合调研的相关单位负责人及工作人员都被邀请进群,让微信群真正成为畅通无阻的即时交流通道。 

“各种通知、学习材料等能不印发的就不印发,通过微信群直接发送到每个人的手机上,既节约了成本又提高了效率。”靳海斌说,微信群提高了委员互动频次、建言献策频率,委员有什么好建议都可以随时发表,与其他群员同步分享、交流沟通,充分调动了委员们履职积极性。 

2017年的又一重点调研课题,是由刘斌领衔的“加强传统媒体与新兴媒体融合发展”调研。此次调研同样借助微信群,全程引发委员热情参与。 

结出丰硕果实

5年来,省政协科技委创新工作方式,引领履职成果绽放、委员智慧喷涌,结出丰硕果实。 

——围绕月度协商座谈会、紧扣创新驱动战略、立足委员会特点结合其他热点,共完成调研、视察21次,召开各类协商会议15次,以多种形式提出建议意见80余条。 

——委员们撰写提案200余件,有23件提案获个人优秀提案;报送社情民意信息80余条,省政协办公厅采纳28条。 

——为营造融洽和谐共事氛围,发挥委员主体作用,进一步激发委员参政议政热情,省政协科技委结合国内外重大事件,组织形式多样、主题突出的考察活动23次;此外还借助委员会平台,加强委员在履职之外横向联系,在本职工作上互帮互带、共同提高、协力进步。 

——建立对口联系,与相关部门联合开展工作,注重与厅局横向联系,认真做好全国政协、兄弟省市区政协来陕调研、视察活动;高度重视出省考察学习机会,加强与各市县区政协联络交流。

【编辑:杨晶】