聚焦健康陕西发出政协“好声音”

重实效 促发展 为民生 时间:2018-01-11 10:03 来源:各界导报

□记者 李荣

16次专题调研,35次考察活动,提交提案102件、“三亲”史料32篇,150余篇社情民意信息被采用,多篇调研报告得到省委、省政府领导批示……在省政协医药卫生体育委员会5年来的履职征程上,布满了辛勤汗水换来的丰硕果实。

5年来,省政协医卫体委围绕省委、省政府重大决策部署,紧扣人民群众关注的热点难点问题,充分发挥界别优势,积极建言献策,唱响发展主旋律,发出政协“好声音”。

调查研究重实效

调研效果如何,选题是关键。为选准调研课题,省政协医卫体委坚持“解剖麻雀”式调研,按照“切口要小、观点要新、问题要准、建议要实”的要求形成初稿,经过充分讨论、反复修改,调研报告质量整体保持较高水准。

2017年5月,省政协委员尹爱平参加了“关于推进陕西六盘山片区健康扶贫工作”的专题调研。“此次调研看得很细也很扎实,虽然很累但效率很高。”在尹爱平看来,正是由于深入实际开展调查,才能确保委员们能摸准问题,有的放矢,能提出有分量的意见建议。

5年来,省政协医卫体委围绕“全省农村食品安全问题”“健全医疗保障制度”“800里秦川渭河沿岸全民健身长廊建设”等主题先后开展了16次专题调研,就校园和社区体育事业发展、食品药品安全、中药产业发展等组织开展了35次考察活动,共有16篇调研报告得到政府有关部门采纳,150余篇社情民意信息分别被全国政协、省委和省政协采用。省政协医卫体委反映社情民意信息工作连续5年获省政协表彰,专委会办公室连续4年被评为机关先进处室。

成果转化促发展

回眸过去5年,给省政协医卫体委办公室主任刘昌军印象最深刻的是“关于城市住宅小区规划建设中容积率超标问题”的调研。

“从5月一直调研到8月,且不说时间长,光是座谈分析会就开了七八次。”刘昌军告诉记者,2016年5月,根据省政协办公厅安排,省政协医卫体委接到这项专题调研任务。当看到调研课题时,他感到了压力:“怎么能让我们拿着听诊器去给城市规划号脉?”

压力归压力,他们还是积极行动起来,组织协调、召集委员开展深入调研。从这一年的5月到8月,整整三个月时间,调研组围绕课题分赴西安、咸阳、渭南和杨凌等多地,重点对城改安置及商品住宅小区进行调研,听取省政府相关部门情况通报,与各市住宅小区规划建设部门座谈,广泛听取委员和专家的意见建议,初步凝聚起共识。

在这份沉甸甸的调研报告上,时任陕西省委书记娄勤俭作出批示:住建厅对提出的建议要研究落实,特别是对超容积率的违规宽松文件一律废止,坚决维护规划的严肃性。该调研报告获得了陕西省政协系统2016年优秀调研成果奖和2016年度全省党政领导干部优秀调研成果二等奖。

倾情履职为民生

“没有全民健康,就没有全面小康”。5年来,省政协医卫体委坚持把健康扶贫作为建设“健康陕西”的重要任务,以贫困群众“看得起病”“看得好病”“方便看病”和“减少疾病”为目标,为促进我省提高贫困人口健康水平凝心聚智、建言献策。

如何让老年人在“老有所养”的同时更能“老有所医”?去年3月,省政协医卫体委组织委员和专家学者深入5市12个县开展调研,并对40多家医养结合机构进行实地走访。

4月26日,省政协围绕“推进医养结合,发展养老服务业”召开月度协商座谈会。与会专家委员建议职能部门,要完善顶层设计,构建政策配套体系;依托社区养老,构建多元服务体系;加快制度创新,完善医疗保障体系;制定激励政策,构建人才支撑体系。

5年来,省政协医卫体委多次围绕医疗卫生体制改革、医疗保障制度、分级诊疗、中医药产业发展等开展调研,先后组织委员就“发展陕西中药产业”“健康养老服务产业发展”等召开10次座谈会,并成功举办了三届陕西省医药(医疗器械)产博会。

5年来,根据省政协办公厅扶贫工作计划,医卫体委先后帮助佛坪县落实袁家庄农贸市场建设资金560万元,协调省政府相关厅局解决受灾群众建房、基层卫生院救灾补助、幼儿园建设等项目资金8600多万元,发动医药企业、委员及壹基金、深圳红荔扶贫基金会等社会力量捐款380多万元,开展医疗文化下基层、励志助学、致富“明白人”培养、慰问抗战老兵等一系列活动,联系省食药监局为受灾地区捐赠价值100万元的药品。

【编辑:杨晶】