凝心聚智助推法治陕西建设

紧盯民生 聚焦法治 时间:2018-01-12 16:16 来源:各界导报

□ 记者 张姣姣 

五年,是一段距离,更是一段跨越。 

过去的五年,是我省经济社会又好又快发展的五年、人民幸福指数快速提升的五年,也是省政协社会和法制委员会认真履职、不断提升的五年。 

五年来,省政协社法委坚持把民生关注和法治陕西建设作为工作的出发点和落脚点,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,在履职为民的道路上留下了坚实的足迹。 

紧盯民生 持续深度发力

关注民生、聚焦民生,一直是省政协社法委五年履行职能的重点工作。 

“2015年11月17日,西安交警部门对二环道路的限速标准作出调整,在最高限速70公里/小时不变的基础上,决定对二环全线最左侧两条车道实行最低限速50公里/小时。”省政协社法委办公室主任来俊礼高兴地说。 

这看似平常的规定背后,却倾注着省政协社法委的智慧和心血。 

2015年10月30日,省政协社法委组织部分委员和专家组成调研组,赴西安市公安局交警支队指挥中心了解城市道路交通安全管理情况,在当天召开的座谈会上,政协委员与相关部门负责人各抒己见。 

为更加深入了解情况,调研组一行前往渭南实地考察道路交通管理情况。同年12月17日,省政协召开月度协商座谈会,针对我省城市道路交通安全管理工作面临的主要困难和问题,找准症结,分析原因,为改善我省城市交通和出行环境,缓解城市交通拥堵提出合理建议,为促进西安交警部门对二环道路限速标准调整积极建言献策。 

省政协社法委关注民生不仅仅注重细处,同时也善于从宏观着眼。 

2016年7月,省政协社法委组织委员调研了解到,“大西安”建设还存在管理机构不一致、规划项目与发展指引各成体系、缺乏协调规划等问题,为此向省委、省政府报送了《关于加强大西安规划对接建设的调研报告》,提出了相关意见建议。时任省委常委、常务副省长姚引良与时任省政府副省长庄长兴分别作出批示,省住建厅、国土资源厅、交通运输厅、公安厅和西安市政府、咸阳市政府、西咸新区管委会积极采纳,针对报告提出的问题和建议形成了具体工作举措,并书面反馈了落实情况。 

聚焦法治 促进公平正义 

戒毒规模小、管理混乱、社区戒毒康复措施落实难等问题引起了省政协社法委的高度关注。2015年下半年,省政协社法委组织部分委员到陕西省长安强制隔离戒毒所、省女强制隔离戒毒所进行专题调研,并组织有关专家学者与省公安厅、省教育厅、省司法厅、省财政厅、团省委、省妇联等省级有关部门代表在省女强制隔离戒毒所开展了对口协商和座谈交流,形成了《关于进一步加强我省监狱服刑人员职业技能培训的建议》《关于进一步加强我省青少年戒毒工作的建议》,并以社情民意信息形式报送省委、省政府及省级有关部门,其中一些建议得到了采纳落实。 

据省政府2017年6月召开的新闻发布会介绍,全省戒毒收戒量已由2013年的3000余人上升到2017年6月的10905人,累计收戒3万余人;我省在突出教育矫治中心地位的同时,戒治质量也在稳步提升。 

五年来,围绕全省司法体制改革、法治政府建设等工作,省政协社法委组织委员参加省政府法制工作会议、“深化平安陕西建设工作会议”、全省“六五”普法检查验收、全省监狱系统执法督察员督察巡视等一系列会议活动,围绕制定实施《陕西省地方立法工作规程》《陕西省深化律师制度改革的实施意见》等,向省人大、省两院、省卫计委等提出意见建议240余条。 

翻看省政协社法委五年来报送的20篇调研材料、107条社情民意信息,问题清晰明了,建议准确到位,所提许多意见建议或融入党政决策,或转化为实实在在的工作措施,充分彰显出省政协社法委认真履职所作出的不懈努力。 

千帆竞发,百舸争流。来俊礼表示,展望新征程,省政协社法委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,进一步发挥好社法委基础作用,为全面贯彻落实“五个扎实”要求、实现陕西追赶超越目标建睿智之言、献务实之策,为促进“法治陕西”建设、维护社会和谐稳定作出新贡献。

【编辑:杨晶】