把咸阳建设成中医药国际化窗口

省政协医药卫生体育委员会 时间:2018-03-14 08:44 来源:各界导报

□记者 吴军礼

“中医药发展体制机制不健全,有关政策没有落实到位;城乡和区域间发展不平衡,基层中医人才匮乏;产业发展缺少龙头企业以及优势品牌……”省政协医药卫生体育委员会3月8日至9日赴咸阳调研中医药发展情况时,咸阳市政府副秘书长何小鹏如是总结该市中医药发展情况。

这是中医药产业在咸阳发展中遇到的瓶颈。作为“国粹”的中医药,在“走出去”适应国际化潮流、为更多国家带来健康福音的同时,也遇到了不少障碍。

目前,我国中医药已在183个国家和地区得到运用,并有17个中医药中心在国外建立。但中医药“走出去”还有很长的路要走。

“中医药有得天独厚的国际合作交流条件,尤其是‘一带一路’沿线国家,对于中医药合作交流活动给予了高规格待遇。”陕西中医药大学党委书记刘勤社说,但因为我国没有掌握中医药评定标准话语权,使用的是西医药标准体系,这虽然让“走出去”的中医药既继承和发扬了中医理论,又符合了现代医学标准要求,但却造成了中医药在国外准入难、认同度低,被动地被别人牵着鼻子走。

此外,既懂中医又懂外语的人才稀缺,陕西中医药大学的外国留学生只占学生总数的1%,难以大批量输出国际化人才,进而也困住了中医药“走出去”的手脚。

如何壮大中医药产业发展,并在此基础上促进咸阳成为中医药国际化重镇?刘勤社希望咸阳市建设自己的中医药发展产业园,促进中药材、中药厂集群,以及中医小镇等项目落地,从而形成秦药品牌脱颖而出、产学研结合创新发展态势。同时,省上应将中医药列入陕西省创新驱动发展战略,建议相关部门大力支持陕西中医药大学国际教育学院建设,吸纳更多留学生,以这些人才为载体加快中医药国际化步伐。

委员们在调研中也纷纷为咸阳中医药产业发展把脉献策。

目前,咸阳市已有626种中草药,并以此形成数十万亩种植面积,同时中医药名家名医辈出,汇集起了咸阳市良好的中医药发展基础和资源优势。鉴于此,省政协委员李西乾建议,今后咸阳市在因地制宜、扩大中草药种植规模争取市场份额的同时,还要加强校企联合,加快中医药博物馆等项目建设,打造中医药国际化地标。

哪种中草药材价格走高,其种植面积往往也会在当地政府引导下或者群众自发行动下迅速扩大。但不少中药材等到三五年之后进入市场时,当初预估的经济效益可能已经大幅降低——谈及中草药种植,省政协委员刘玉凤建议在今后中医药发展中要充分利用大数据平台,指导种植、加工、营销,分析论证未来产业走向,因地、因时扩大产业、资源优势。在此基础上,在全国率先制定中医药评价体系标准,为促进中医药国际化交流、进一步“走出去”搭建框架,同时着手建成陕西省中药材交易中心,把中药材销售、中医药科研等进行优势聚集,打造中医药走出陕西、走向国际的重要窗口。

【编辑:李娟娟】