省政协民宗委调研少数民族精准扶贫情况 助力少数民族村镇全面脱贫

省政协民宗委 时间:2018-04-11 09:12 来源:各界导报

本报讯(记者 唐冰)4月8日至10日,省政协民族和宗教委员会组织部分委员赴商洛市镇安县、柞水县,就“实施乡村振兴战略、推动少数民族村镇精准扶贫”情况进行调研。调研组建议,要结合少数民族村镇实际,做好脱贫攻坚工作与实施乡村振兴战略的有效衔接,更好助力少数民族村镇全面脱贫。

我省共有三个回族乡镇,其中,西口、茅坪两个回族镇都位于镇安县。近年来,该县大力推动少数民族村镇发展,通过移民搬迁项目建设,带动民族村镇基础设施建设、产业发展和生态环境水平显著提升。委员们建议,要充分发挥少数民族经济专项资金作用,进一步引导政策、资金、项目向少数民族村镇道路交通等基础设施建设方面倾斜,同时,要引导资源要素向低收入民族村镇和山区民族村倾斜,通过创新投融资体制机制,吸引更多社会资本参与少数民族村镇发展建设。

红岩社区兰家湾是柞水县红岩寺镇壮族群众的聚居区,现有壮族群众56户200人。为了改善这部分群众生产生活条件,该镇分两期对兰家湾壮族居住区居住环境进行了提升改善。除此之外,该镇还帮助5户少数民族贫困群众进城经商,使得少数民族群众发展经济、增收致富的路子越走越宽。委员们认为,研究解决少数民族地区脱贫攻坚问题,也是实施乡村振兴的重要内容。要重视农民专业合作社作用,帮助群众提高生产,带动发展;要加大对从事特色民族贸易、民族产品企业的扶持力度,以带动少数民族群众提高收入。同时,要将乡村振兴战略融入脱贫攻坚工作中,让少数民族群众跟上发展的脚步,走出一条村美民富的特色发展道路。

调研组由省政协民宗委主任乌永陶带队。


【编辑:李娟娟】