省政协港澳台侨和外事委员会为推动农村养老发展建言献策 “确保每个乡镇都有公办养老院”

省政协港澳台侨和外事委员会 时间:2018-04-12 08:31 来源:各界导报

□ 记者 李欣怡 

4月11日,省政协港澳台侨和外事委员会组织委员、专家在三原县调研时,召开了加强我省农村养老问题专题调研基层农保工作情况汇报会。会上,委员和专家纷纷为推动我省农村养老服务业发展建言献策。 

据了解,截至2017年底,我省共有60岁以上老年人口645万,占人口总数的16.81%,65岁以上人口414万人,老龄人口以每年3%左右的速度增长,预计到2020年,60岁以上老年人将达到690万。 

省政协委员、西安外国语大学校长王军哲说:“农村老人数量比城市更多,贫困程度更加严重,养老保障水平更低,且农村养老机构数量少,基础设施设备差,缺乏专门资金和专业人员,有必要针对农村养老服务与发展制定具体扶持政策,在资金补贴、税费政策上给予支持。应将农村养老与城市养老置于同等重要的位置。” 

他建议,要从经济上保证老年人达到基本生活水平,不仅要明确政策,向符合条件的老人发放高龄津贴,还要探索农村长期照护保险制度,多渠道筹集农村社会养老保险基金。 

随着人口城镇化步伐的推进,越来越多的农村青年进入城市工作、生活。留在农村的老年人越来越无法依靠家庭进行养老。 

对此,西北大学公共管理学院副院长、教授雷晓康提出:“发挥公办农村养老机构‘兜底’作用,确保每个乡镇都有一所标准化的公办养老院,满足农村五保对象的集中供养。” 

在探索农村长期照护保险制度方面,省政协委员、商洛市侨联副主席王亚莉从资金来源上给出了建议:“初期以调整现有社会保险的筹资结构来建立老年护理保险基金,未来随着体系的成熟和人口结构的变化,研究探索更加稳定的筹资机制,但无论如何,都要为农村居民参加长期护理保险留出制度空间。” 

省政协委员、武警陕西省总队医院院长段炜建议,要大力宣传医养结合型的养老模式,强化医疗服务功能和设施,完善医疗保障体系;要配齐硬件设施,建设规范化、标准化管理体系,完善养老机构与医疗卫生机构建设与发展的合作机制,积极引导养老机构开展医疗服务,真正实现“老有所养、老有所医”。

【编辑:李娟娟】