区域联防联控长效解决西安大气污染

省政协人口资源环境委员会 时间:2018-04-12 08:39 来源:各界导报

问题: 

西安市微尘环境研究所所长韦涛反映,研究发现,关中及汾河谷地众多地区形成了大气污染团,在西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、运城、临汾、三门峡等8个城市互相传输叠加,导致区域性的重污染,是我国大气污染较为严重的地区。 

研究表明,关中及汾河谷地大气污染的积累、消散,与气象条件的运动规律吻合,污染物从宁夏、陕北等地飘来,加之山西的污染,在关中与汾河谷地回旋,西安等地易形成较重污染。资料显示,风速大于3米/秒,污染物难以聚集,关中与汾河谷地风速低,极易形成雾霾。 

建议: 

一是建立联防联控机制。建议国家将陕西关中平原与山西汾河谷地纳入大气污染防治重点区域,指导相关省联合制定联防联控工作方案,完善促进区域大气污染防治一体化的政策措施,实施重大项目联合审批制度,开展环境联合执法;协同处理区域内大气污染防治各项工作;建立区域大气污染防治联席会议制度;搭建畅通的沟通平台。 

二是重视源头联防联治。进一步研究分析关中及汾河谷地的大气污染的成因,加强区域重污染天气协同处置能力,制定完善雾霾治理预案,强化重污染天气污染源解析工作;全面贯彻落实新环保法,在明确责任主体,加强监督执法,开展区域联动执法;针对西北地区生态环境脆弱,煤及石油等化工企业较多,在开发中产生污染较多的实际,理清大气污染治理源头,严格实施源头监管;针对冬季雾霾常发,克服“头痛治头、脚痛治脚”现象,抓好“病前就治”,切实做到防微杜渐。 

三是防止再生污染发生。突出问题导向,不断调整产业布局和能源结构,推进燃煤治理和清洁能源替代,继续整治道路车辆污染,推广新能源汽车,减少尾气排放。关中及汾河谷地的县级以上人民政府有关部门,应在各自职责范围内负责对重点工业污染源治理实施监督管理,对列入淘汰名录的高污染生产工艺和设施,严格执行国家产业政策,依法予以淘汰;对煤炭、火电、冶金、化工、焦化、建材、造纸等重点工业污染企业,超标排放的,作出限期治理决定,禁止无排污许可证排放污染物,严格执行排污许可制度,按照规定排放污染物,并安装在线监测仪器,为推进西安国际化大都市建设提供良好的生态环境保障。 

(省政协人口资源环境委员会)

【编辑:李娟娟】