门前建起小广场绿树荫里拉家常 ——省政协人资环委乾县调研美丽乡村见闻

王俊平 时间:2018-04-13 08:49 来源:各界导报

□ 首席记者 李荣

“10年前的吴村,垃圾随处倒、污水满地流,遇上下雨天,村子根本没法走。”“现在好了,路修了,水通了,垃圾有地儿倒了,我们也过上城里生活了。”……说起村子这几年的变化,家住乾县城关街道办吴村的王志发老人打心眼里高兴。

建设生态宜居美好家园

4月10日,省政协人口资源环境委员会调研组来到乾县吴村,只见村道两侧栽满了各种树木,家家户户门前干净整洁。五六个村民坐在村委会广场前的树荫下拉家常,三名儿童则在家长的陪护下玩耍。

“广场上人多、热闹,每天来这里转转,心里很高兴。”今年81岁的王志发老人看着广场上嬉戏的孩子,乐呵呵地说。

“过去呀,落后得没法说。”提起当年村里的情况,王志发最深的感触就是:脏乱差。垃圾随处倒、污水满地流,晴天一身土、雨天两脚泥,没有水泥路,没有自来水,更别提讲卫生、保护环境的意识了。

对于村里曾经的状况,村民王彦成也深有体会。“用水用电都困难,人穷,也不懂得爱护环境,门前屋后到处都是垃圾。一下雨,垃圾和泥搅合在一起,根本没法走。”王彦成指着广场上的樱花树说,现在通过治理,村子变化太大了,现在门前建起了小广场,种上樱花、桂花、槐树,还安装了健身器材,院墙上都画上了充满正能量的画。

为改善村民的人居环境,从2010年开始,吴村村委会加大对村子的整治力度,加快实施基础设施建设,大力实施绿化、亮化、净化工程,加强村道沿线和村内圈舍改造力度,拆除家庭户外旱厕,推行无害化卫生厕所,不断优化村内环境。2017年,吴村被命名为省级美丽宜居示范村。

吴村的变化,仅仅是乾县诸多村庄的一个缩影。在北仁村、大桥村,这样的美景比比皆是。

“乾县以农业强、农民富、农村美为目标,着力做好‘净、美、好’三篇文章,建设生态宜居美好家园,有力地推进了全县美丽乡村建设工作。”乾县副县长张满池说,截至目前,乾县建设美丽乡村示范村17个,1个省级美丽宜居示范村,3个市级美丽宜居示范村。

目前,乾县173个行政村已全面完成美丽乡村村庄建设规划编制,形成了“一村一景”“一村一业”“一村一特色”的生态特色村庄建设规划体系。

要注重村民精神文化生活

“乾县的美丽乡村工作值得肯定,但美丽乡村建设不能局限于物质方面,村民的精神层面也很重要。”省政协委员张亚平说,美丽乡村建设应该做好顶层设计,要在产业上下功夫,突出地方特色,加大对村民精神文化生活的投入力度。

在省政协委员李晖看来,美丽乡村建设更应该注重村庄软实力建设,要强力推进农村人居环境改善;要注重村民精神文化生活,让“观察者”“评论者”成为美丽乡村建设的参与者。

省政协委员李国鹏建议,美丽乡村建设要因地制宜,走特色化、差异化路线,更要调动社会各界的积极性,确保美丽乡村建设实现可持续健康发展。

省政协委员王俊平认为,农村环境综合整治步伐不宜过快,应加强对农村垃圾和生活污水的处理,坚持规划先导,以人为本,要与自然环境、周边村镇相协调。

【编辑:李娟娟】