全国政协教科卫体委员会来陕调研

全国政协教科卫体委员会 时间:2018-05-10 08:36 来源:各界导报

本报讯(记者 张姣姣)5月8日,以全国政协委员、教科卫体委员会副主任孙咸泽为组长的全国政协调研组,就“巩固破除以药补医改革成果,完善公立医院运行新机制”来陕进行专题调研。当日下午,调研组在西安召开座谈会,听取省卫计委、省财政厅、省人社厅、省物价局和省食药监局有关负责人情况汇报。省政协副主席王二虎出席座谈会,省政协医卫体委员会主任龚汉江主持。

近年来,陕西积极推进医改各项措施的落实,率先推进流通领域的改革,全面取消药品加成,减少流通环节和配送企业,全面实施城市公立医院药品和耗材采购“两票制”;健全政府投入补偿机制,实现省市县三级财政全额补偿;开展医疗服务价格补偿改革,大力推进医保支付方式改革,不断提升公立医院运行管理效率。

调研组认为,陕西注重巩固医改成果,完善公立医院运行新机制取得初步成效。调研组建议,要继续转变发展观念,全面落实中央有关改革精神,在发展方式上,公立医院要从规模扩张型转向质量效益型;在管理模式上,公立医院要从粗放的行政化管理转向精细的信息化管理;在投资方向上,公立医院支出要从投资医院发展建设转向扩大分配、提高医务人员收入水平。要坚持统筹协调,进一步增强改革的系统性、整体性、协同性,统筹推进“三医”联动改革,巩固破除以药补医改革成果。要突出公立医院的主体责任,使公立医院真正成为中国特色优质高效的医疗卫生服务体系的中坚力量,为健康中国建设和全面建成小康社会作出贡献。

在陕期间,调研组一行将赴西安、宝鸡、铜川等地调研。

【编辑:李娟娟】