■省政协港澳台侨和外事委调研农村养老工作报道 “要重点落实农村老人医疗保障”

省政协港澳台侨和外事委 时间:2018-06-07 09:11 来源:各界导报

□记者 李欣怡 

如何解决农村留守老人的养老难题,如何丰富农村老人的精神生活?5月30至31日,省政协港澳台侨和外事委员会组织委员、专家走进千阳县、凤翔县,就“加强我省农村养老工作”进行调研。

把对福利中心的感激写在纸上 

“环境优美空气好,一日三餐搭配好,护理人员服务好,诚心耐心细心全做到,在福利中心把福享,幸福晚年乐逍遥,感谢党的政策好,社会和谐喜眉梢。”5月30日,当省政协外事委调研组一行来到千阳县社会福利中心,80岁的老人贾新喜把对福利中心的感激写在纸上,还将一封表扬信亲自递到省政协副主席祝列克手中。 

贾新喜是一名退休老干部,曾任千阳县农业局副局长。两个儿子平时工作忙,很难长期照看老人。他自2015年入住千阳县社会福利中心以来,大到衣食住行,小到一日三餐,福利中心的工作人员都会安排得井井有条。贾新喜老人打趣道:“福利中心的工作人员比我儿子对我还亲。” 

千阳县社会福利中心是一所公办公营的福利性社会养老机构,占地面积18.53亩,2015年11月投运,目前代养社会老人68人,年龄在90岁以上的4人。 

老年大学舞出老人新风采 

“舞蹈可以舒缓人的情绪,陶冶人的情操,让人忘记烦恼、神采飞扬。”5月31日,在凤翔县老年大学内,负责人向省政协外事委调研组一行介绍道。 

今年65岁的张莉是县老年大学舞蹈班的一员。“我喜欢在这跳舞,也享受在老年大学愉快学习的每一天。”张莉说,自2014年到县老年大学学习跳舞以来,身体明显比原来硬朗了。以前季节交替有个头疼脑热实属正常,现在三四年都很少感冒,“因为喜欢并热爱舞蹈,我的身体素质都得到了明显改善。” 

凤翔县老年大学自2013年10月12日成立,现有专业14个、教学班25人,学员达1210人,还设置了四个村级分校。 

如何解决留守老人养老难题 

在调研中,针对农村养老压力加大、农村养老氛围不浓、组织管理机构不健全等问题,委员们分别提出了具体的意见建议。 

省政协委员、西安航天建设监理有限公司党支部书记兼副经理杨远认为,应明确农村养老机构事业单位性质,提高养老机构工作人员待遇,并出台相关激励政策,吸引高层次管理、护理人才,扩大养老产业从业人员队伍。整合民政、卫生、教育等部门相关资源,鼓励有条件的职业教育机构设立养老管理与服务、老年护理、老年社会学和老年产品开发等专业,为养老事业培养专业人才。 

“要提高农民养老保障水平和医疗保障水平,做好农村居家养老服务工作。制定完善以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、基本住房、最低生活保障为重点养老服务体系,继续加大农村养老服务的投入,加快农村养老院幸福家园、老年活动中心等基础设施建设。”省政协委员、省台联秘书长何秦说道。 

在省政协委员、匈牙利华人商会荣誉会长肖亚珠看来,要重点落实农村老年人的医疗保障,努力解决他们“看病难、看病贵”问题。要加大对农村老龄事业经费资金转移支付和资金投入的力度,有针对性地解决贫困老年人的突出民生问题。

【编辑:李娟娟】