省政协社法委社情民意信息获批示 西安开展业主决策电子投票试点

省政协社法委 时间:2018-08-10 08:27 来源:各界导报

本报讯(记者 张晶)怎样有效解决业主参与小区共治难题,提升小区智能化、民主化、规范化管理水平?结合在广州、深圳、福州、厦门学习考察取得的经验,今年省政协社法委提交社情民意信息,建议我省选择部分城市开展业主决策电子投票系统试点工作。该社情民意信息获省政府领导批示。8月2日,省住建厅印发《关于开展业主决策电子投票试点工作的通知》。 

针对当前社区物业管理、社区治理传统“扫楼式”参与模式已不适应群众自治意愿较高的要求,业主委员会成立选举难、小区公共事务决策难、小区物业与物业服务企业的矛盾尖锐等问题已成为社会痛点,今年6月14日,省政协社法委结合赴广东、福建学习考察成果,向省政府提交《关于开展社区物业管理业主决策电子投票系统试点的建议》社情民意信息。6月20日,副省长陈国强对此信息作出批示,认为建议很具体、操作性很强,对解决社区物业管理和治理提供了有效解决方案。省政协社法委在该社情民意信息中建议,由市级住建部门主导建立并同步开发系统,特别是建立业主房产及个人信息对应的基础数据库,确保系统的公信力、稳定性及安全性。试点城市由职能部门主导建立统一且唯一的业主决策电子投票系统平台。在技术手段上,可借鉴深圳市出台的《物业管理微信投票规则(试行)》,先开通普及度较高的微信投票,业主通过下载微信客户端APP或关注微信公众号绑定身份,即可进行投票表决。 

8月2日,省住建厅印发通知,确定西安市为试点城市,并要求我省在2018年年底前,完成试点区域选定、系统平台建设和各项政策法规修订,推开业主决策电子投票试点工作。2019年上半年,建立试点工作公示机制,及时向试点区域业主通报工作进展,主动接受小区公众监督;进一步完成系统平台功能拓展搭建和相关政策法规文件细化完善工作。2019年下半年,做好试点成果宣传工作,营造业主参与、共建共管、规范有序、宜居舒适的物业管理生态氛围;总结试点成果,形成可复制、可推广经验。

【编辑:李娟娟】