省政协民宗委赴宝鸡调研农村宗教工作

省政协民宗委 时间:2018-08-10 08:33 来源:各界导报

本报讯(记者 唐冰)8月6日至9日,省政协民族和宗教委员会“加强农村宗教事务管理”调研组赴宝鸡市陇县、凤翔县进行专题调研。省政协民宗委主任乌永陶带队。

近年来,宝鸡市各级政府认真贯彻落实民族宗教政策法规,坚定“保护、管理、引导、服务”的理念,将宗教政策法规培训学习作为一项经常性工作,提高党政领导干部民族宗教工作能力;健全宗教活动场所内部管理制度,全面加强宗教活动场所规范化、制度化建设;引导宗教界主动参与社会公益慈善事业,不断提高信教群众参与社会服务的积极性和主动性。

在对陇县、凤翔县多处农村宗教活动场所进行调研后,调研组指出,随着经济社会发展,农村宗教管理任务越来越重,如何引导宗教与社会主义社会相适应,已成为基层工作的重要课题。调研组建议,要建立宗教事务管理长效机制,进一步加大《宗教事务条例》等宗教工作方针政策的宣传,认真贯彻落实中央一号文件对农村宗教管理工作的要求;要采取多种形式对农村基层干部和宗教教职人员进行经常性培训,提高依法管理宗教事务的能力和水平,努力促进宗教活动场所法治化、规范化建设;要加强农村基层党组织建设,发挥基层党组织凝聚人心、推动发展、促进和谐的作用,把农村宗教工作做细做实。

【编辑:李娟娟】