省政协经济委西安调研 打造丝路金融中心 加快“三个经济”发展

省政协经济委 时间:2018-09-06 09:03 来源:各界导报

本报讯(记者吴军礼)9月3日至4日,省政协经济委员会联合省民建,就“打造丝绸之路金融中心,助推陕西‘三个经济’加快发展”专题,邀请省金融办、人民银行西安分行等部门,到西安国际港务区、西咸新区、高新区调研。省政协经济委员会主任姚炬带队。 

自省委、省政府提出建设丝绸之路金融中心以来,以西安市为核心承载区的丝绸之路金融中心在建设上取得了较大成效,金融业聚集效应显现。尽管建设运行平稳、总体风险可控,但在发展定位、政策支持等方面还存在一些问题。 

委员们认为,建设丝绸之路金融中心,助推“三个经济”加快发展,陕西省应抓住向西开放战略和“一带一路”倡议的历史机遇,做好顶层设计,明确目标定位,突出特色优势,促进区域金融资源聚集,提高金融资源配置能力,扩大金融资源配置空间。应立足大西安建设,加大金融业对外开放力度,全力打造在丝绸之路经济带上具有重要影响、特色鲜明,并辐射西部和“一带一路”沿线国家的区域性金融中心。

【编辑:李娟娟】