聚焦民生建设助推法治陕西 ——2018年省政协社会和法制委员会工作亮点回眸

省政协社会和法制委员会工作亮点回眸 时间:2019-01-17 09:16 来源:各界导报

□记者 张晶

为贯彻落实全国政协系统党的建设工作座谈会精神,把党的建设摆在政协工作更加突出的位置,2018年7月9日,省政协社会和法制委员会率先成立调研组临时党支部,毫不动摇地坚持党对政协工作的领导,把强化政治观念贯穿到专委会各项工作中。

一年来,省政协社法委结合职能定位,发挥自身优势,围绕省委、省政协中心工作以及民生关切热难点问题,精心组织开展多项调研和协商工作,特别是在落实建言成果、开展立法协商、激发委员履职活力方面,取得了新成绩。

聚焦物业管理 建言成果落地

当前社区物业管理、社区治理传统“扫楼式”参与模式已不适应群众自治意愿较高的要求,凸显业主委员会成立选举难、小区公共事务决策难、小区物业与物业服务企业矛盾尖锐等问题。

就“我省城市社区物业管理情况”,去年3月28日至30日,省政协社法委组织部分委员、专家学者,会同省民政厅、省住建厅等省级相关单位人员组成调研组,到西安、宝鸡两市开展调研,为8月10日省政协组织召开“提高城市物业服务管理水平”月度协商座谈会做准备。

6月14日,省政协社法委结合赴广东、福建学习考察成果,向省政府提交《关于开展社区物业管理业主决策电子投票系统试点的建议》的社情民意信息。

“6月20日,副省长陈国强就信息建议作出批示,认为建议很具体、操作性很强,为解决社区物业管理和治理提供了有效解决方案。”省政协社法委办公室主任来俊礼介绍说。

在该社情民意信息中,省政协社法委建议,由市级住建部门主导在试点城市建立统一的业主决策电子投票系统平台,并同步开发系统,特别是建立业主房产及个人信息对应的基础数据库,确保系统的公信力、稳定性及安全性。

8月2日,省住建厅印发通知,确定西安市为开展业主决策电子投票试点工作城市。

在8月召开的省政协月度协商座谈会上,结合委员建言及会议交流材料,所形成的《省政协“提高城市社区物业服务管理水平”月度协商座谈会专题报告》在报送省政府办公厅后受到重视,省委常委、常务副省长梁桂,副省长陈国强分别作出批示。

做实调研工作 助推法治建设

近年来,省委、省政府高度重视法治化营商环境建设工作,将2018年确定为“营商环境提升年”,制定了全省提升营商环境“十大行动”方案,启动了《陕西省优化提升营商环境工作三年行动计划(2018-2020年)》。

省政协社法委结合专委会特点及优势,制定了详细的行动计划。去年7月9日至13日,省政协社法委组织部分委员,赴西安、榆林两市和江、浙两省分别开展了调研考察。

针对我省政务服务信息化建设滞后、行政执法水平不高、监督机制不健全、企业司法纠纷问题突出、法律服务援助体系还不健全等问题,省政协社法委借鉴江、浙两省案例及做法,提出了有价值的意见建议。

一年来,省政协社法委围绕促进社会公平正义、建设生态陕西、法治陕西等关注点,组织委员30余次列席省级有关会议、参加活动10余次;组织委员参加省“七五”普法中期检查验收、省增编法院候选法官面试工作、吴起至定边高速公路车辆通行费率标准听证会等活动,并就《陕西省第十三届人大常委会立法规划项目(征求意见稿)》等有关法规、条例组织召开征求意见建议座谈会,向省人大常委会、省高院等提出20余条意见建议,向省政府立法专家库推荐2名成员。

搭建履职平台 激发委员活力

“能有机会把自己的心里话说出来感到很开心!”12月20日,省政协社法委在走访团省委时,省政协委员、陕西省歌舞剧院歌剧团艺术指导郝萌感慨地说。

为了给委员提供更好的服务,进一步拓展委员的履职空间,2018年,省政协社法委开展了形式多样的活动,并建立了委员会主任、副主任等分别联系委员制度,确保委员会与委员之间的联系常态化。据悉,全年共走访委员30余次,详细了解委员履职情况,倾听他们的需求和建议。

委员会与委员的良性互动,让委员们更加信任省政协这个“家”。一年来,来自省政协社法委的委员共撰写发言材料30余篇,有120余人次参加了各种会议、调研考察活动,40余人次参加了省级有关单位组织的巡视督查、检查验收、调研和座谈,80余人次参加了委员会组织的学习讲座、委员活动日等活动,委员履职率100%。

一年来,省政协社法委深入挖掘委员潜力,充分发挥委员各自优势,做到了以成效激励创造力。在助力我省脱贫攻坚工作中,省政协社法委注重调动委员参与积极性,共开展扶贫活动175次,捐款捐物总计价值1.275亿元,有8名委员受到表彰,充分展现出他们履职风采。

【编辑:李娟娟】