凝心聚力共促民族团结宗教和顺 ——2018年省政协民族和宗教委员会工作亮点回眸

民族团结 宗教和顺 时间:2019-01-18 09:01 来源:各界导报

□记者 唐冰 

“如果大家没有其他意见,这个议事规则就算通过了,从今天起开始试运行。”2018年10月31日,在省政协民族和宗教委员会召开的第一次分党组会议上,与会人员讨论通过了《中共政协陕西省委员会民族和宗教委员会分党组议事规则(试行)》,由此,省政协民宗委成为省政协各机构中率先出台分党组议事规则的专委会。 

党建引领创新履职方式 

在省政协各专门委员会设立分党组,是加强党对政协工作全面领导的必然要求。为贯彻全国政协召开的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会精神,去年10月19日,省政协召开各专门委员会分党组成立会议,宣告各专门委员会分党组正式成立。 

分党组成立后,具体工作如何开展?党组的领导核心作用如何有效发挥?根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中共政协陕西省委员会党组工作规则》和《中共政协陕西省委员会各专门委员会分党组工作规则》,省政协民宗委分党组结合此前在日常调研中成立临时党支部的经验,制定了《中共政协陕西省委员会民族和宗教委员会分党组议事规则(试行)》。 

“议事规则上会讨论通过只是一个开始,在接下来一年的试运行过程中,我们还要结合具体工作开展情况,不断对其进行补充、完善。”省政协民宗委主任乌永陶介绍说。 

去年12月18日,全省政协系统党的建设工作座谈会在西安召开,省政协主席韩勇在会上要求:“要建立健全党组成员联系界别、党员委员联系党外委员制度,积极探索联系无党派人士界、宗教界委员的机制,宣传党的主张,贯彻党的部署。” 

1月10日,省政协民宗委又一次召开分党组暨主任(扩大)会。会上讨论通过了省政协民宗委分党组党员委员联系党外委员制度方案。方案充分考虑委员界别、地区等因素,确定由12名党员委员分别联系31名党外委员,平均每位党员委员联系2-3名党外委员。 

“按照韩勇主席的要求,我们结合专委会实际制定了联系方案,这样更有利于在各个环节、各个方面更好地贯彻执行党中央的路线方针政策和省委决策部署,有利于更好地把党的主张转化为各党派团体和各族各界人士的思想政治共识,确保政协事业始终沿着正确的方向前进。”省政协民宗委副主任、办公室主任刘俊庆表示。 

围绕中心探索履职途径 

去年10月17日至19日,省政协十二届四次常委会议在西安召开,会议围绕“大力发展‘枢纽经济、门户经济、流动经济’,构建全方位开放新格局”议题进行专题议政协商。为开好这次常委会,省政协各专委会分别深入全省各地开展了广泛深入地调研,民宗委也不例外。 

去年7月至8月,省政协民宗委组织部分委员和有关专家,就“加大口岸建设力度,着力提升陕西门户地位”赴西安市及相关企业进行调研,形成了《关于加大口岸建设力度、着力提升陕西门户地位的调研报告》和《关于进一步改善营商环境,加快我省大宗商品贸易发展的建议》,并在省政协十二届四次常委会作书面发言。 

调研报告提出的全面加强口岸基础设施建设,加快陕西特色产业重点口岸申报步伐,提高口岸工作效率,提升口岸通关监管效能和服务保障能力,多举并措降低企业费税成本,打造大宗商品交割库群等建议报送省委、省政府后,副省长魏增军作出批示。值得一提的是,此次调研突破了以往关注视野,探索和开创了省政协民宗委在经济领域开展调研建言献策的尝试。 

 发挥优势增强履职成效 

“民族地区的发展,公路建设尤为重要,为省政协民宗委的付出点赞……”去年5月15日,“陕西政协”微信公众号发布一条《省政协民宗委呼吁拓宽改造通往回族镇道路》消息后,一石激起千层浪。 

茅坪、西口两个回族镇位于商洛市镇安县境内,这里一直是省政协民宗委的调研关注点。在多次前往两镇调研中,省政协民宗委调研组发现,由于公路等级较低,两个镇通往县城的公路路况险要、会车艰难,常发生交通事故,严重制约了两镇发展。 

省政协十二届一次会议上,省政协民宗委提交《关于拓宽茅坪、西口回族镇通往镇安县公路的提案》,建议将茅坪、西口两个回族镇通往镇安县城的道路拓宽为双向车道二级公路。 

5月15日,省政协民宗委召开提案办理协商座谈会,就提案建议与省交通厅进行办理协商。省交通厅副厅长丁胜仁在会上表示,在国家“十三五”规划中期调整过程中,省交通厅已将两个回族镇通往县城道路改造项目作为新增省道项目报送交通运输部,积极争取中央补助资金。下一步,将督促商洛市交通运输局、镇安县交通运输局加快项目前期工作,做好项目储备,根据国家相关政策,积极争取补助资金,为项目早日开工建设创造条件。 

“力争使每次调研都成为一次贯彻落实党的民族宗教政策,为少数民族和信教群众办实事的过程。”同样是在省政协十二届一次会议期间,省政协民宗委在多次实地调研、广泛听取意见基础上,提交了《关于在大西安发展建设中要规划宗教场所建设用地的建议》的提案。这件提案被列为省政协副主席祝列克领衔督办重点提案。 

去年8月22日,祝列克带领省政协提案委和民宗委有关人员赴西咸新区,就该提案办理情况进行督办检查。 

在西咸新区召开的座谈会上,检查组听取了提案办理情况汇报、提案人反馈意见,并就进一步落实提案建议进行了协商讨论。针对提案提出“关于协调解决陕西圣经学校新校区建设用地”的建议,承办单位表示,拟定圣经学校布置于西咸国际文化教育园内,选址用地已落实在新区控制性详细规划中,并经新区党工委会议审定。

【编辑:李娟娟】