高质量调研助力重点工作加速落实 ——2018年省政协文史和学习委员会工作亮点回眸

省政协文史和学习委员会 时间:2019-01-24 12:52 来源:各界导报

□记者 原登荣

征编出版38万字的《陕西文史资料》,完成《陕西老同志回忆录》出版工作,征集40万字的辛亥革命口述史……一年来,省政协文史和学习委员会创新史料征集方式,全力做好文史资料征编工作,与西安民间金融协会协作,征集陕西民间金融发展史料。

2018年4月15日至21日,468名省政协委员在陕西宾馆参加了省政协委员培训班。省政协文史委邀请省政协主席韩勇、副主席陈强,全国政协和省发改委领导、西北政法大学教授作专题辅导,进一步提升委员履职能力。

一年来,省政协文史委在做好文史资料征集和委员培训学习工作的同时,把聚焦点放在了重点工作调研上。

“只有走出去、沉下来才能精准找到问题,更好建言献策。”省政协文史委主任刘玉明道出了履职尽责的秘诀。他说,推动实现经济社会高质量发展的现实需要,呼唤政协开展更多高质量调研,不断发现问题、解决问题。

一年来,省政协文史委察实情、出实招、办实事、求实效,精心组织政协委员开展调研,提出了不少“含金量”较高的意见建议,做到了重点调研有批示、有影响、有推动,助推我省更多支撑发展、惠及百姓的重点工作加速落实。

关键词:有批示大力发展会展产业建议获采纳

经济增速位居全国第五位,进出口增速、出口增速分别位居全国第二、第一,中欧班列开行列数同比增长6.1倍……2018年,在我省上半年交出的成绩单背后,是大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济释放出的强劲牵引力。

近年来,随着西洽会、丝博会、杨凌农高会等展会释放新的吸引力,世界多个国家、各省市相关部门和企业代表纷纷将关注目光投向陕西,会展产业作为“流动经济”的重要方面,发展势头更加强劲。

为贯彻落实省政协党组和韩勇主席的要求,2018年8月21日至22日,省政协文史委组织部分委员、专家,联合省发改委、省商务厅组成调研组,在西安、杨凌就大力发展会展经济,推进我省“三个经济”高质量发展开展专题调研。

省政协文史委副主任、办公室主任张莉娟介绍:“调研组到西安丝路国际展览中心等8个场馆实地调研,并与杨陵示范区、省会展中心、西安市会展办等10余个部门单位开展调研座谈,掌握了我省会展经济发展现状,发现了一些有待提升的问题。”

根据调研中发现的问题和委员、专家建议,省政协文史委形成了《大力发展会展产业打造全方位互利合作》的调研报告和《我省会展产业发展应予以高度重视》的社情民意信息,建言助推我省会展经济良性发展。

省政协文史委这条社情民意信息得到省委书记胡和平,省委常委、常务副省长梁桂,副省长魏增军的批示。胡和平指出,会展产业应该大力发展。

省政协文史委大力发展会展产业的调研报告,同样受到重视,副省长魏增军对报告作出批示。

关键词:有影响我省多举措改善农村人居环境

党的十九大提出实施乡村振兴战略,开启了新时代农业农村现代化的新征程。

省政协文史委敏锐意识到,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会和广大农民根本福祉,必须搞好调研掌握实情,通过月度协商建言推进这项工作。

刘玉明介绍说:“去年9月,我们积极与有关厅局联系,和相关市政协沟通,广泛征求意见,在11月中下旬赴西安、渭南、延安开展调研,涉及8个县(区)的34个村,同时商请宝鸡、咸阳、汉中、商洛市政协协同调研,实现了全省区域调研全覆盖。”

此次调研重点关注村容村貌、道路交通、污水和垃圾处理等问题。调研过程中,调研组召开情况通报、座谈会6次,走访农户46家,与村镇干部、移民搬迁户、留守妇女等60余人进行了随机交流。

“上届政协我就是文史委的委员,虽然每次调研我都积极参加,但像这么扎实、接地气的调研还是第一次。”李小超委员感慨地说。

2018年12月10日,省政协召开“改善农村人居环境”月度协商座谈会,省政府相关厅局负责人在会上表示,将加大力度改善我省农村人居环境。

“我们将加强村庄规划编制管理,进一步优化村庄功能布局、满足农民需要、体现乡村特色,做到农房建设有规划管理、行政村有整治安排、生产生活合理布局。”省住房和城乡建设厅厅长韩一兵畅谈举措。

省生态环境厅厅长冯振东表示,力争到2020年,实现全省乡村绿色发展加快推进,农村生态环境明显好转,农业农村污染治理工作体系机制基本形成,农业农村环境监管明显加强。

“政府要从政策、资金、技术等方面给予农村环境整治工作支持,充分利用社会资源共同推进化肥农药减量化、废弃物资源化利用等工作。”省农业农村厅厅长文引学当场表态。

关键词:有推动两处工业遗产入选国家级名单

陕西工业遗产遗存较多,是中国工业历史与文明的重要组成部分,它们见证了我省工业的兴起、发展和变迁,是不可多得的工业文化财富。

“保护工业遗产,对于留住我省城市工业发展历史记忆、丰富城市文明档案、增强国民文化自信具有重要意义。”刘玉明表示。

2018年7月9日至20日,省政协文史委组织部分委员和专家学者组成调研组,在省政协副主席张道宏带领下,先后赴西安、宝鸡、咸阳等5市,对我省工业遗产现状及保护利用情况开展专题调研,同时商请铜川、榆林、商洛市政协开展协同调研。

调研了解到,我省大量工业遗产面临不可逆损毁,不少珍贵遗产及档案逐渐流失,工业遗产保护现状亟待改善。此外,还存在相关部门对工业遗产作为文物保护的认知度较低、工业遗产遗存底数不清、宣传和保护力度不大等问题。

“政府是保护主体,应积极探索全社会保护利用新路子。”为此,省政协文史委在调研报告中建议,加大舆论宣传力度,建立省工业遗产保护联席会议制度;推进全省工业遗产再普查,摸清“家底”;安排资金、出台保护办法,有效推动全省工业遗产保护利用工作健康发展。

据省政协文史委办公室副主任张宇贞介绍,省工信厅采纳了相关意见建议,委托西北大学成立专门课题组,形成了专题研究报告。同时协调拍摄相关专题电视剧宣传工业遗产,积极推动我省工业遗产国家名录申报工作。

2018年年底,我省王石凹煤矿、延长石油厂两处工业遗产成功入选第二批国家工业遗产名单,这意味着省政协文史委此次调研成果顺利落地转化,这将为今后调研工作提供经验借鉴。

【编辑:李娟娟】