您的位置:首页 > 政协动态

坚持以党的建设为统领持续巩固提升脱贫攻坚成效

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2019-08-08 08:09 【字体:

image.png

在草碧镇上店村,省政协主席韩勇一行走进贫困户家中,详细询问群众生产生活情况。
记者 杜静波 摄

  本报讯 (记者 唐冰)8月6日至7日,省政协主席韩勇赴宝鸡市眉县、千阳县调研脱贫攻坚工作。他强调,要严格落实“四个不摘”的要求,一鼓作气,持续发力,确保脱贫成果真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。
    盛夏时节,关中西陲山花烂漫、天蓝地绿。千阳县境内,一个个矮砧苹果苗木繁育基地和精品示范园连片成林,绿意盎然。在南寨镇南寨村矮砧苹果苗木繁育基地和张家塬镇宝丰村有机苹果示范园,韩勇仔细询问苗木生长周期、种植技术等情况。在了解到当地苗木已经远销海外,不少掌握科学种植技术的村民也因此增收致富时,韩勇高兴地说,要积极开展新型职业农民培育工作,建立完善分层次全覆盖培养体系,造就更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,为脱贫攻坚提供人才支撑。
    在包扶联系村柳家塬村,韩勇详细了解产业扶贫、村集体经济发展等情况。他指出,要充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,以“三变”改革为抓手,盘活农村资产资源,大力推动合作社发展,不断增强村级集体经济发展活力,为群众持续增收提供有力保障。
    去年,回乡创业的草碧镇上店村村民邵路玉在政府金融扶贫、产业扶贫等政策帮扶下,创建了家庭农场,种植玉米、小麦和灵芝等经济作物,如今年收入已达十余万元。韩勇说,产业脱贫能治本,关键在于“因地制宜”,要在选择产业脱贫路径上坚持精准发力、对症下药,立足地方自然禀赋,挖掘地方特色资源,带动农民拔“穷根”、栽“富根”。
    在脱贫攻坚座谈会上,韩勇强调,要务必杜绝松口气、歇歇脚的思想,自觉把防止返贫摆在重要位置,进一步突出产业扶贫、壮大村级集体经济、找准脱贫攻坚和乡村振兴的结合点,以扎实有为的工作,让广大群众有更多获得感、幸福感。
    调研期间,韩勇在千阳县召开政协党的建设工作座谈会,听取宝鸡市和千阳县政协党建工作情况汇报,与有关负责同志座谈交流。他强调,要深刻认识新时代政协党的建设的重大意义,锲而不舍把政协党的建设抓到底,以高水平党建引领政协各项工作再创佳绩。
省政府副省长、宝鸡市委书记徐启方参加有关活动。省政协秘书长闫超英陪同调研。


来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: