您的位置:首页 > 政协动态

推动新时代提案工作提质增效 ——《政协陕西省委员会提案委员会关于提高提案质量的实施意见》解读

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2019-09-03 08:04 【字体:

  □记者 原登荣 
  8月21日,省政协办公厅转发了《政协陕西省委员会提案委员会关于提高提案质量的实施意见》(以下简称《意见》),这是省政协第一次针对提高提案质量出台、印发专门文件。 
  “《意见》的下发,是为了适应新时代提案工作面临的新情况,贯彻落实中共中央、全国政协、中共陕西省委和省政协对新时代提高提案工作质量的新要求。在具体推进过程中,省政协提案委员会也积累了许多新思想、新理念和新经验。”8月22日,省政协提案委员会主任胡小平解读了《意见》出台的背景、基本精神和主要内容。 
  ■习近平总书记高度重视提案工作 
  “《意见》的出台,是对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和提案工作重要指示的贯彻落实。”胡小平介绍说,习近平总书记强调,政协提案不在多而在精,提出提案要更加注重质量,反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体。全国政协主席汪洋指出,要研究什么是好提案,什么是差提案,采取什么措施提高提案质量,提案质量如何把握。省政协主席韩勇也多次要求,要强化提案质量意识,推动提案质量、办理质量、服务质量全面提高。 
  胡小平表示,省政协对此次制定《意见》工作高度重视,省政协常委会将这项工作列入2019年工作要点,省政协主席韩勇、副主席祝列克要求扎实做好《意见》的制定工作,进一步推动提案工作制度化建设。 
  “今年‘两会’后,省政协提案委启动《意见》制定工作,《意见》(草案)以书面形式印发后,积极征求、吸收了我省各地市政协,省级各民主党派和工商联,省委督查室、省政府建议提案处的意见。”胡小平说,《意见》(草案)提交省政协提案委分党组(扩大)会议讨论,征求、吸纳了大家提出的意见建议。在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展后,省政协提案委根据秘书长办公会审议意见,结合主题教育中查摆出来的提案质量、办理质量不高的问题,对《意见》再次修改完善。 
  ■由“提了多少”向“提得准”转变 
  “质量问题一直是困扰提案工作高质量发展的重要原因。”胡小平说,委员提案应该由“提了多少”向“提得准”转变,所以《意见》在如何提高提案质量上作了详细规定。 
  《意见》明确,要正确认识提案数量和质量的关系,注重质量而不追求数量;崇尚学习、加强学习,强化责任担当,不断提升提出高质量提案的能力;提倡有提案意愿的委员每年集中精力提出1—2件高质量提案。 
  “《意见》要求,要坚持不调研不提提案的原则,以问题为导向,深入基层、深入实际、深入群众开展调研。”胡小平说,提案建议应坚持小切口、大视野,既考虑人民群众的愿望和要求,又考虑实施条件和时机,具有针对性和可行性,力戒空洞无物、面面俱到;提案还应坚持一事一案,有情况、有分析、有具体意见建议,做到实事求是、简明扼要,每件提案字数不超过1500字。 
  《意见》指出,要严格执行提案立案审查制度,符合质量要求的提案要做到应立尽立,不符合立案标准的,转为意见建议供有关部门参阅,或者及时退回提案者修改完善,力求立案提案有共识、立得住、能办理、做得到。 
  胡小平表示,依据《政协陕西省委员会提案工作条例》,将适时修订相关制度规定,严格执行立案标准,坚持质量第一,杜绝凡提必立。同时,对不同提案者提交的符合立案标准,但反映同一问题、建议相似的提案,与提案者沟通协商后进行并案处理,避免重复提案造成数量虚高现象。“省政协提案委还将按照初审、复审、终审三个程序严格进行提案审查,杜绝‘人情案’‘照顾案’‘凑数案’。” 
   ■强化提案者精品意识 
  《意见》强调,要更加优化提案服务,并分别从加强业务培训、加强知情明政服务、推进信息化建设、探索建立提案质量评价机制四个方面提出了要求。 
  胡小平介绍说,省政协会通过委员培训、专题会议等途径培训提案者;以征集印发提案选题线索和参考目录、召开情况通报会、组织委员视察调研等形式推动提办双方对接,帮助提案者更好地知情明政,找准问题,提出良策;进一步完善和丰富提案管理系统,充分运用“政协履职通APP”平台,便于提案者实时了解提案工作动态;探索建立提案质量评价体系,明确提案质量评价标准,逐步建立提案者、提案承办单位、提案工作机构三方参与、科学公平的提案质量评价机制。 
  《意见》明确,要更好发挥评优奖先激励引导作用,坚持做好提案评选表彰,每年组织一次优秀提案、提案先进承办单位和办理工作先进个人评选,在省政协全体会议上表彰,并通过政协报刊、网站等媒体向社会公布,不断强化提案者质量意识和精品意识。 
  《意见》还规定,要充分利用各种媒体渠道,以提案追踪、提案回音壁、互动访谈等形式,加大对提案工作特别是优秀提案及提案采纳落实后产生经济社会效益的深度宣传,激励提案者进一步提高提案质量,推动形成社会各方关注支持提高提案质量的良好氛围。同时,要强化社会对提案质量的监督,坚持和完善提案公开制度,多途径向社会公开提案原文和提案办理复文,做到能公开则公开,主动接受社会监督、回应社会关切,促进提案者不断提高提案质量。



来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: